网站首页

9岁起照顾瘫痪父亲 她为回报社会选择学医

大字 日期:2017-10-27 来源:中国江西网

  在景德镇市浮梁县,有一个叫计晨义的女孩。从9岁起,就挑起家庭重担,照顾瘫痪在床的父亲和年幼的妹妹。如今计晨义已是学医的大学生。她说,选择学医就是想更好地回报社会。

  小女孩照顾瘫痪父亲和妹妹多年

  1999年出生的计晨义,是浮梁县经公桥镇港口村人。2006年8月,计晨义的父亲因车祸导致下半身瘫痪,生活顿时陷入困境。2008年,计晨义的母亲又离开了人世。从那时起,照顾瘫痪的父亲和2岁妹妹的重担,除了姑姑等人偶有抽空帮忙外,几乎都落在了当时年仅9岁的计晨义身上。

  不管春夏秋冬,计晨义每天早上五点准时起床,帮爸爸和妹妹穿衣、洗脸、做饭,然后去上课。放学回家还得帮他们准备午饭。后来,计晨义转到了经公桥中学上初中。每天16时许放学后,计晨义就骑着自行车或电动车赶回10多华里外的家中料理家务,为父亲换药翻身,然后再匆匆忙忙赶回学校上晚自习。虽然小小年纪经历了人生的艰辛,2014年9月,计晨义还是以优异的成绩考取了省重点高中浮梁一中。

  选择学医想更好回报社会

  2014年3月,本报报道了计晨义的事迹,感动了许多人。之后,她先后获得了“景德镇市十佳孝女”、 “赣鄱最美少年”等殊荣。2016年,计晨义还被团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社授予全国“最美中学生”荣誉称号。2017年9月,计晨义成功跨入江西医学院上饶分院的校门。

  计晨义26日告诉记者,她的父亲已于去年离世了,目前读六年级的妹妹暂由亲戚照顾。“这么多年来,好多叔叔、阿姨给予了我们家不少帮助,”计晨义说:“我选择学医,就是为了今后能够更好地回报社会。”记者王景萍

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号