网站首页

崇义县齐云山保护神坚守10年环志3万余只候鸟

大字 日期:2017-10-25 来源:江西日报

  (原标题:齐云山保护神坚守10年环志3万余鸟)

记者感受野外科研人员的艰辛与奉献 管理部门致力改善科研环境,缓解保护区人才断层压力

  秋风起,候鸟归。每年秋高气爽时,正是大量候鸟陆续南归季节。可是,它们从哪里来,要去哪里,来年归否?8月底至10月底,位于崇义县境内的江西齐云山国家级自然保护区鸟类环志站迎来了一年一度的秋季环志期,数名技术人员守在海拔1500米的山头2个月,设网拦下辛劳的鸟儿们,用鸟环为其佩戴“身份证”,并进行个体标记,然后放飞,以此环志方式破解候鸟迁徙之谜。

  我省境内有2处为国际鸟道必经路段,即崇义县齐云山鸟道、遂川县营盘圩千年鸟道。相对于后者,齐云山鸟道或许鲜为人知,但齐云山鸟类环志站近10年中取得了一系列丰硕成果,备受海内外环保组织及生态专家关注与好评。10月22日,记者前往齐云山,深深感受到自然保护区野外科研人员的艰辛与奉献。

  10年环志3万余只候鸟

  其中一只系日本远道而来

  据了解,秋季途经我省境内国际鸟道的候鸟基本上夜间造访。环志技术员要晚上在其必经路上设网捕捉,若捕捉到的鸟中有同种类,且成群飞行的,如池鹭、红尾伯劳、黄尾鳽等体型较大的鸟,通常是当场环志,当场放飞。若是难以准确区分种类,如柳莺、花蜜鸟、啄花鸟、黄眉鹀、栗鹀等体形特别小的鸟则全部被装入布袋,带回工作房,白天再进行环志,并逐一比对,识别种类,将登记信息统一上传中国鸟类环志中心数据库。

  江西齐云山国家级自然保护区管理局副局长吴治明向记者介绍,该站于2008年起开展鸟类环志工作,头4年中平均每年鸟类环志数量为1000余只,2012年以来的6年间,平均每年的环志量则为4000余只,其中2015年环志量最高,达到7651只。承担环志工作重任的主要以技术员谭庭华为主,10年间,他带领几名科研人员及辅助人员共环志了3万余只鸟,种类达200余种,其中国家二级保护鸟类有七八种。突出的成果还有:2010年9月7日环志到一只从日本北海道松田町飞来的鸟,并回收了日本的鸟环,日本鸟类环志组织通过国际鸟类环志中心获悉后,专门向齐云山保护区管理局发来了感谢信;2016年6月6日,山东省淄博市临淄区环志到齐云山鸟类环志站于2015年9月9日环志过的一只蓝翡翠。

  深山工作环境艰辛

  存在人才难留现象

  入夜时分,谭庭华带着2名徒弟即新入职不久的90后科研人员卢建、黄文辉,随同5名辅助人员拉开数张网开始捕捉鸟。对于一些常见的体型较大的鸟,谭庭华只是现场指导徒弟完成环志工作。但捕捉到的比麻雀还小,体重仅为9克左右的所有小型鸟均由他亲自逐一识别,其他工作人员则守在一旁学辨鸟技能。

  谭庭华告诉记者,他在齐云山保护区已经工作了近30年,其中从事鸟类环志工作达10年,日积月累的实践经验促使他掌握了辨鸟的特殊技能。他受局里委托,共带了3名90后的徒弟,但其中一人难忍保护区科研工作的枯燥和艰辛,干了2个月就辞职了。

  另一名徒弟卢建表示,当前他仍是林场职工身份,工资收入、住房公积金、养老保险等待遇与事业单位干部相比,仍有一定的差距,希望身份能得到转换。他还希望保护区管理局能在县城设立一个办公场所,改变科研人员一辈子只能守在山区的工作状态。

  生态专家呼吁

  出台人才倾斜政策

  据了解,就卢建等年轻科研人员担心的问题,县林业局已经有了在县城设立保护区管理局科研场所的相关规划,目前正在实施中。此外,转换林场职工身份要通过人社部门组织的事业单位招聘考试。卢建等科研人员如果通过了笔试,进入面试阶段时,管理局将逐级向县政府请示,以县政府名义再向市级、省级人社部门沟通,希望人社部门能参照当前现有的职称评定向乡村教师及长期从事野外科研工作的人员予以倾斜,也能分类分层设置面试成绩考核标准,注重行业和专业性,尽最大努力缓解保护区人才断层的压力。

  江西师大生命科学院动物生态学教授李言阔向记者介绍,当前全省13个国家级、28个省级自然保护区因工作环境等因素,普遍存在人才难留以及难以吸引年轻人等情况。他说,该院生命科学本科专业和生态学研究生专业虽与自然保护区工作对口,但近几年的毕业生,选择保护区工作的本科生不足10%,而研究生更屈指可数,每届仅有1至2名。他呼吁,随着国家将生态保护作为一个重要发展战略,建议针对长期从事自然保护区的野外科研人员,从国家及省级层面出台倾斜扶持政策。

  记者 童梦宁

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号