网站首页

郑州女护士上演“罗拉快跑” 抢救窒息娃感动网友

大字 日期:2017-09-19 来源:新华社

  接过已没有意识的孩子,女护士一路狂奔找医生,最终从死神手上抢回一条生命。日前,这段女护士抱窒息娃上演“罗拉快跑”的事,引发网友一片点赞。

  9月11日上午,郑州人民医院特需科的女护士张曼正在值班。医院门诊大厅内平静而忙碌,时不时有就诊的人来咨询。

  “大夫,大夫,你快,快看看这孩子咋了......”

  10点14分,一位老人抱着一个1岁多的小女孩冲进门诊大厅,呼喊着向站在大厅门口的张曼求救。小女孩四肢瘫软,面色发紫,已没有了意识。

  来不及多说,张曼接下孩子,直冲50米外的儿科诊室。根据多年的护理经验,张曼初步判断孩子是窒息,她边跑边把孩子头朝下,同时拍打其背部。

  仅用十几秒,张曼把孩子送到了儿科主任医师李春力手中。李医生当即判断,孩子气管内有异物,并从咽喉部取出一小片塑料膜,但孩子的呼吸依旧没有明显恢复。初步认为,孩子的气道深处或气管内还有异物,需送往门诊6楼耳鼻喉科救治。

  10点17分,张曼抱着孩子冲出儿科门诊,跑向耳鼻喉科3号诊室。耳鼻喉科主任高明正在坐诊,一见张曼抱着孩子,他放下手上的活,即刻开始抢救。

  高明将孩子放平,对其进行心肺复苏、吸氧、打通气道。耳鼻喉科的其他医务人员也随即行动起来,积极配合抢救:拿设备的拿设备,取药的取药……

  高医生一边抢救,一边询问抱孩子的老人。老人说让孩子喝了点酸奶,“不知道咋回事,就成这样了。”

  经过几分钟急救,孩子“哇”的一声哭了出来。命保住了!

  医院的摄像头记录了张曼狂奔的瞬间,一条生命就这样从死神手中抢回。

  “我当时抱着孩子,发现她已没了呼吸,掐人中也没有任何反应。我也有孩子,当时都快急哭了。”张曼说。

  后经医生和孩子家人推测,估计是孩子喝酸奶时,误将吸管上的塑料薄膜吸进气管,同时伴有酸奶中的果粒,造成孩子气管堵塞,产生窒息。

  据医务人员介绍,孩子父母刚好在医院附近有事要办,就把孩子交给外公带一会儿。为了哄小女孩开心,外公给她买了一盒酸奶,不料出了这事。

  “这种情况就是与死神赛跑,快一分、快一秒都很重要,因为窒息会致使大脑缺氧,时间长了后果不堪设想。”参与急救的耳鼻喉科副主任医师李赞峰说。

  目前,小女孩经过观察,已顺利出院。

  张曼等郑州人民医院的医护人员“生死时速”救人,引发网友点赞。网友“Jason”称赞张曼:“最美护士当之无愧。”网友“小宝马”说:“郑医医护好样的,反应迅速,挽救了一家人的幸福。”网友“明月”说:“看着感动得情不自禁地留下了泪水,这就是白衣天使!”(记者刘怀丕)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号