网站首页

扶流浪老人过马路 交警小伙成网红

大字 日期:2017-09-19 来源:北京青年报

被路过车辆拍下并发布到网上 当事交警:老人腿脚不便扶过去是应该的

  鲁涛搀扶着一位流浪老人过马路

  鲁涛曾因追捕肇事逃逸司机而获赠锦旗

  近日,一则“长安街东单旁十字路口,交警一步步搀扶流浪老人过马路”的消息在网上引起热议,网友纷纷称赞交警的行为“很暖很正能量”。昨天下午,记者辗转联系到了当事人交警鲁涛。鲁涛介绍,事发路段设置有专门的地下通道,但因为老人腿部残疾,下台阶很费力,自己为了老人安全就扶着他一起过。“很正常的事,也没想到会被拍下来。”鲁涛说。

  网友爆料交警扶流浪老人过长安街

  昨天晚上,一名网友在网上分享了自己目睹的暖心一幕,“就在刚才,长安街东单东面的十字路口,交警搀扶着一位穿着破破烂烂的流浪老人过马路。老人走得慢,绿灯亮起后,交警双手举起示意司机停车再等等,继续搀扶老人过马路。”爆料网友同时还发布了多张事发时的照片,照片中一位交警搀扶着佝偻着的老人,一步步向马路对面走去。

  不久,这条微博被北京多名网友转发,并引发网友讨论。不少人称赞交警的行为很暖心,但也有个别网友怀疑照片系摆拍。

  9月18日下午,北京青年报记者联系到了还在该路口执勤的交警鲁涛,前一晚,正是他将老人扶过了马路。鲁涛告诉北青报记者,当时大概是晚上8点左右,自己正在路面执勤,恰好遇到老人要过马路。按照规定,鲁涛所在的方巾巷路口行人过马路都需要通过地下通道,但“老人挺可怜的,80多岁了,脚有点毛病,走路都费劲,更别提下150多级的台阶了。加上又是晚上,没办法,只能我陪着过去。”

  鲁涛说,是指导员最先在网上看到了这条消息,自己才知道这一幕在网上火了。“火不火的没什么感觉,我就是个普通的民警。当时做这个事,也就是为了从我职业上,从我个人良心上,过得去。”

  年三十曾狂追肇事车几条街

  在指导员焦春雨看来,鲁涛是一位懂事又能干的年轻人。让焦春雨印象深刻的是2016年的一次肇事逃逸事件,鲁涛一口气追了肇事者好几条街,吓得肇事司机3天后就自首了。

  而在鲁涛自己的描述中,这不过是一件小事,甚至有些“失败”。2016年大年三十那天,鲁涛执勤结束回家,“大概也是8点多,我那会儿下班”。进胡同后,遇到一起交通事故,伤者坐在地上,头上有一个大血包,肇事司机骑着摩托车呆在一旁。鲁涛一边照顾伤者,一边要求肇事司机拿出证件,没想到一个转身,肇事司机骑车跑了。说到这里,鲁涛有些不好意思,“我这个追啊,实在是没追上。”虽然没能跑赢摩托车,鲁涛却有效地吓到了肇事司机,“我就跟他喊,我执法记录仪一直拍着呢,你跑不了。”或许是这句话起了效果,没几天肇事司机就自己到事故大队自首了。

  执法时会更多考虑让当事人易接受

  工作两年后,鲁涛渐渐意识到,在警察学院学到的知识好像并不能完全解决实际路面执勤中遇到的问题。“咱们总是说这个法理情,法永远在第一位,但后面还跟着理跟情,面对不同的群体不同的情况怎么处理,这种方式方法肯定是学校没法教你的,只能自己不断去摸索。”他告诉北青报记者,相比在学校时一板一眼地念法条,自己现在会更多地考虑让当事人更容易接受自己的处理结果,“遇到类似送孩子去医院的,一般还是会适当地给予照顾。”(文/记者 孔令晗 杨柳 线索提供/朱女士)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号