网站首页

古稀老人义务帮助瘫痪邻居 每日制定康复计划

大字 日期:2017-09-13 来源:长沙晚报

   (原标题:古稀老人义助瘫痪邻居)

每日制定康复计划,邻居目前已能拄杖行走

  “再走两步,不急,已经很好了!”昨日,宁乡县和美华庭小区广场内,周铁宁一步一步慢慢走着。他的身旁,王干强寸步不离地跟着他,为他鼓劲。这两人原本互不相识,一个是年过半百极少出门的瘫痪病人,一位是年逾古稀正安享晚年的老人。最近,两人之间上演了一曲守望相助的邻里之歌:8月12日起,王干强每天去看望和护理周铁宁,帮助他从病床上站了起来。

  王干强老人今年72岁,喜欢为邻里干点力所能及的事情,比如维修电风扇、自行车等。8月12日,周铁宁家的电风扇坏了,他的母亲叶贵琳看到王干强在给大家修电风扇,就把电风扇搬了过去。“我把修好的电风扇送回叶家,发现客厅的竹床上躺着一个人,一问才知是叶贵琳瘫痪的儿子。”王干强了解到,52岁的周铁宁三年前因中风导致严重偏瘫,生活不能自理,一直靠70多岁的母亲照顾他。

  “看到这种情形,不忍心,我想帮帮他们。”从8月13日开始,王干强每天一早就来到周铁宁家,按照制定的康复计划为他按摩,指导周铁宁练习走路。有时,他还带着自己做好的鸡蛋饼、汤等食物过来。8天后,周铁宁站起来了,更让人激动的是,他拄着拐杖慢慢地走了三步;8月24日,周铁宁拄着拐杖能在家里走一圈了。此后的日子里,除了每天的护理,王干强带着周铁宁来到家门口的前坪进行练习锻炼,希望周铁宁不用人扶、不用拐杖也能行走。

  王干强并非医生,但他有着8年照顾瘫痪病人的经历。“我懂得的这些都是我从书本上学习、跟别人取经、自己琢磨得来的。”据记者了解,目前周铁宁已能独立行走几步了。“我本来还担心,我走了儿子怎么办。”叶贵琳说,王干强的热心给了她和儿子希望,“真的感激不尽!”(记者 李广军)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号