网站首页

广丰退休老教师当“老管家” 热心家乡建设

大字 日期:2017-09-12 来源:中国江西网

  (原标题:【温暖江西2017】广丰退休老教师当“老管家” 热心家乡建设)

今年73岁的杨祥炎精神矍铄

  73岁,本应是安度晚年、含饴弄孙的年龄,可上饶市广丰区东阳乡竹岩村退休老教师、老党员杨祥炎却闲不下来,像个“老管家”热心村里的大事小事,在他的帮助下,竹岩村一改脏乱差的环境,整洁、文明、秀美的村容村貌让村民们赞不绝口。

  1985年,杨祥炎进入上饶进修学校名师班学习,期间加入了中国共产党。毕业后,他回到了家乡的学校教书育人。作为一名党员,杨祥炎对村里的公益事业事事热心,从教师岗位退休后,更是全身心为家乡建设和村民利益奔波,“作为党员,就要为人民服务。”没有一官半职的他始终认为村民的事就是自己的事。

竹岩村处处是干净整洁的水泥路面  

  “中心路”:村民出行很方便

  走进东阳乡竹岩村,处处是干净整洁的水泥路面、家家门前绿树成荫,下雨天,再也不会有泥泞不堪的道路影响村民的出行,而这还得益于退休老教师杨祥炎的推动。

  上世纪90年代,贫困的竹岩村只有一条一米宽的黄泥路与外面相通,严重影响了村民的出行,制约了村里的发展。

  1993年,杨祥炎率先提出拓宽修建竹岩村中心路的建议,并组织村民成立了修路小组,并担任了组长,积极发动村民群众出钱、出力。

  修路的过程并不顺利,由于道路扩建,一些村民对“占”了自家门前屋后的面积而不同意,面对村民的言语中伤,杨祥炎并不愤怒,反而耐心劝说,感化村民。修路过程中,杨祥炎也同村民一起在工地上挥汗如雨。

  在大家的共同努下,一条宽约8米的宽敞大道终于铺就在竹岩村的“脊椎”上。路虽修好了,但由于当年没有进行水泥硬化,所以一旦到雨季时,路面就变得泥泞不堪。

  随着人流和车流量的大幅增加,老旧的中心路根本无法满足通行需求。于是,重修中心路又成为了杨祥炎的一个新目标。

  2009年,在竹岩村委会的大力支持下,杨祥炎再次发动了群众,为中心路水泥硬化工程筹集款项,管理账目、动员村民、参与建设……每一项工作,杨祥炎都走在最前面。

厚厚的账本记录详细,叠放整齐,每一笔账都清清楚楚

  “老管家” :账目详细很可靠

  杨祥炎为人正直公正,早已是家喻户晓,村民对他的品格坚信不疑,从上世纪90年代起,村里的所有公益事业的账目无一例外都交给杨祥炎管理,他成了村里的“老管家”。

  记者在杨祥炎家见到一沓厚厚的账本,泛黄的纸张上笔迹依然清晰可见,一本本保存完整、记录详实的账本,是二十多年来杨祥炎热心村里事业的见证。

  从1995年环村路义务工收支账、捐资收支账移交清册到2006年胡家塘边村路面硬化收支账、明朝古庙重修收支账,每一笔账、每一张发票都清晰明确,保存得整整齐齐。

  因为村民的信任,杨祥炎深感责任重大,他也对自己严格要求。2009年,村里决定对中心路进行水泥硬化工程,工程外包时,承包商企图“包工包料”掌握更多操作空间,为了让杨祥炎同意,承包商拉上杨祥炎的亲戚来说服他。可是,在杨祥炎心里保证工程质量才是第一要务,对于这样的请求杨祥炎毫不犹豫拒绝了。“叫谁来说都没用,公事公办。”说到这,杨祥炎变得严肃起来。

为了让村民有活动场所,杨祥炎推动重修村里的一座古庙

  “好环境”:秀美乡村一起创

  谁能想到,如今秀美、干净的村庄曾经是脏乱差的代名词。“2014年以前村里生活垃圾遍地,水沟臭不可闻。……”杨祥炎举了个例子,以前村里一户人家外出打工,无人在家,他家院子门口被大家倒的垃圾堵住了。杨祥炎看在眼里,堵在心里,他认为,村民们每天生活的地方不能这样脏乱差下去,他下定决心,一定要帮助村民建成美丽宜居的环境。

  2014年,竹岩村决定成立“环境保护理事会”。好的环境需要村民一起维护,作为理事会的一份子,杨祥炎主动为村里起草了《东阳乡村规民约》和《东阳乡竹岩村关于垃圾分类处理的具体做法》。杨祥炎认为,首先得做好宣传工作,让大家了解保护环境的好处,这样大家才会共同维护。

  后来,有一些村民难改陋习,杨祥炎和理事会成员拿着垃圾桶到村民门前捡垃圾,“捡了几次之后,村民也觉得不好意思。”说起往事,精神矍铄的杨祥炎露出孩子般的笑容。

  不仅如此,杨祥炎还建议理事会开展卫生评比,建立奖惩制度,让村民真正重视起来。“每月对村里每家每户的卫生情况进行公布,对于前三名理事会给予相应奖励。”杨祥炎介绍,最后几名虽然没有被处罚,但会形成无形的压力。慢慢地,争相搞好卫生的氛围在村里愈来愈浓,村里环境也越来越好。

  “热心肠”:“村庄就是我家”

  村里环境好了,村民缺少文化活动场所又成了萦绕在杨祥炎脑中的难题。杨祥炎想起,村里有一座具有深厚历史文化底蕴的明朝古庙,虽然已经破败不堪,但是如果重新修复,一定可以丰富村民的生活。

  决定了就干,杨祥炎一家一户动员村民一起筹款,经过一年多的建设,古庙焕然一新,现在,这里已经成了村民休闲场所的不二之选。

  去年,村里有一个10来岁的小女孩患上了白血病,杨祥炎得知后,捐了500块钱给小女孩,还写了一封爱心倡议书,呼吁社会各界爱心人士助力,最后为小女孩募捐到了10多万元的爱心款。

  村里有一条社后溪水,近年来,溪水清澈的水沟变得布满垃圾、臭不可闻。为了让溪水恢复良好生态,2015年,杨祥炎带领村民开展了一场社后溪环境整治行动,动员每家每户上交100元的费用,用于购买鱼苗、整治溪流。竹岩村还制定了管理制度,杜绝过度捕捞和违规打鱼、偷鱼现象。

  为什么如此热心村里的公益事业?面对记者提问,杨祥炎只是回答,“因为这是我家。”是的,竹岩村就是他的家,竹岩村的事业就是他的事业,建设美好家园是杨祥炎一直以来的梦想。73岁的杨祥炎依然精神矍铄、思维清晰,谈及未来的愿望,他笑着说,希望自己能保持健康,多为这个“家”做点事。记者 焦俊杰

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号