网站首页

坚持无偿献血25年 献血134次 她是血站的“活血库”

大字 日期:2017-08-30 来源:南昌新闻网——南昌晚报

48岁的毛春香曾多次获得全国无偿献血奉献奖

省血液中心职工毛春香

  南昌新闻网讯 毛春香是江西省血液中心的一名普通职工,如今她在血站工作已有24年,曾多次获得全国无偿献血奉献奖。据了解,毛春香至今累计献血共134次,其中献全血11次2400毫升,献机采成分血123次245.5治疗量。

  坚持无偿献血25年

  24年间见证血站成长

  今年48岁的毛春香毕业于江西省卫生学校。1992年,毛春香参加了学校组织的一次集体无偿献血活动,那是她第一次接触无偿献血。毛春香说:“第一次献血,看着献完血出来的同学没有什么异常,就很放心地进去了。当时和医护人员交流之后,对无偿献血有了更深入的了解,也让我觉得我符合条件成功献血是件很幸运的事。”

  1993年一毕业,毛春香就来到省血液中心工作。在血站工作24年的毛春香对各个科室都再熟悉不过了。“我从1993年到现在,几乎每个科室都待过一阵子,所以我对血站非常熟悉。血站最开始是在戴家巷那边租的办公地,条件不是很好。再后来血站搬到了文教路,如今血站搬到了南昌县,可以说,我与血站共同成长。”毛春香说。

  坚守工作坚持奉献 传播爱心传递感动

  毛春香不仅与省血站共同成长,而且在血站也有不少“战友”。毛春香说:“只要有需要,一个电话,我会立刻赶过去,我们血站人随时要处在备战状态。”

  据了解,作为血站人,除了紧张、精细、辛苦地工作,每一位健康适龄的血站人都是“活血库”,符合献血条件的100%都会献血,不仅定期献血,而且应急献血。在节假日、晚上应急时难以找到献血者,他们就会亲自上。每年临近年关,也是血库用血紧张的时候。毛春香说:“为了能在过年期间第一时间去献血,我每年大年初一就开始注意饮食作息。初二血站同事一上班,我就跑去献血。”

  从1993年到2017年,24年来,毛春香对职业的坚守以及对无偿献血的坚持,传递了属于她的温暖与感动。(欧阳金桥 全媒体记者 刘永波 李延 文 王旭 图)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号