网站首页

“快递哥”14年献血10万毫升 为无偿献血“代言”

大字 日期:2017-08-28 来源:南昌新闻网——南昌晚报

“快递哥”14年献血10万毫升

  南昌新闻网讯 一句温暖的话、一件细小的事,用看得见、摸得着的实际行动,丰富着文明城市的深刻内涵。在南昌,有这么一个“小人物”,他把献血当成一种生活习惯,一直走在献血的路上。“快递哥”高俊频14年如一日积极参与无偿献血,如今已累计无偿献血136次。

  “快递哥”送件途中献血

  昨日上午,记者在江西省血液中心见到了“快递哥”高俊频,他戴着一副黑框眼镜,一身休闲装扮走进了无偿献血大厅。高俊频做完了献血前的检查后,径直走到一台献血设备前坐下,准备献血。

  “今天加班送快件,刚好路过这里,就进来献血了。每次来到这里就像回家一样,和工作人员都已经很熟了。”高俊频一边配合工作人员献血,一边对记者说。

  “2003年夏季的一天,我送快件时经过八一广场附近的献血车,看到车上写着血液紧缺的标语,就走上了车。”说起第一次献血的经历,高俊频仍然记忆犹新,从那以后,献血便成了他生活中不可缺少的一部分。截至目前,他累计献血136次,其中献全血5次,献机采成分血131次261个治疗量,共计无偿献血近10万毫升,相当于18个成年人血液量的总和,能够满足近300人次的临床用血需求。

  为无偿献血“代言”

  有了无偿献血的经历以后,高俊频深感自己一个人力量的微弱。为了让更多人加入这份“红色”事业,他成为了无偿献血的“代言人”。在高俊频的影响下,他的家人和亲朋好友也加入了无偿献血的队伍。高俊频父母在老家不方便献血,就借着每次来南昌城区探望儿子的机会,参与无偿献血。

  高俊频多次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”“促进奖”“无偿献血明星”等荣誉。他说:“我献血并不是为了荣誉,只要身体好,我就会一直献,毕竟帮助别人更重要,我希望有更多的爱心人士能加入到这个互帮互助的队伍中来,让爱心队伍越来越壮大。”

  “这几年,我市临床用血量有所增加,时不时地会出现用血紧张的情况。高俊频作为我市献血的‘先锋战士’,手机常年24小时不关机,只要我们一通电话,他一定会赶来无偿献血。”江西省血液中心工作人员告诉记者。如今,“快递哥”高俊频已成为我市献血领域的一面旗帜,引领着一批又一批爱心人士。

  小人物展现大文明

  从拍门叫醒邻居,使15位邻居幸免于难的“最勇敢女生”夏娟,到火海救人的南昌小伙许诺;从9位农民工在车祸现场抬车救人的英雄善举,到民间打拐英雄魏继中用生命书写正义。南昌,从来就是一个充满温度的城市。一个个普通却不平凡的“小人物”,用他们的实际行动,丰富着南昌这座城市的文明内涵。

  虽然我们都是一个个平凡的小人物,但只要有一颗善心,就能给予别人温暖,从我做起,从身边的小事做起,每一个人行善一小步,我们的城市文明就会向前一大步。“我们或许平凡、普通,但正是我们这些平凡的‘小人物’付出的实际行动,诠释了一座城市的文明程度。同时,作为一名普通的南昌市民,生活在这座充满爱心的城市,我觉得十分骄傲、自豪。”献完血的“快递哥”高俊频如是说。 (刘金平 南昌晚报全媒体记者 聂俊鹏 高学斌 文/图)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号