网站首页

【温暖江西2017】47万志愿者用爱谱写城市文明

大字 日期:2017-08-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

志愿者在服务

  这两天,南昌青年志愿者胡剑峰与他美国妹妹Tia离别16年后重聚的故事感动了无数人。其实,他只是南昌47万志愿者的一个缩影。这47万志愿者,正以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用一颗颗爱心为“美丽南昌·幸福家园”添砖加瓦。

  网友为志愿者胡剑峰点赞

  这两天,不少网友在网站和微信上留言,为胡剑峰与Tia的重逢喝彩,为胡剑峰的行为点赞。

  昨天,记者采访到南昌市文明办副调研员温华贵。他表示,胡剑峰是南昌市优秀志愿者的杰出代表。近年来,全市基本形成了政府部门指导、群众广泛参与、社会组织多元联动的志愿服务工作局面,今年3月南昌还开展了“志愿之城”创建活动,“我们始终坚持把志愿服务工作作为践行社会主义核心价值观的有效载体,大力宣传‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,深入推进志愿服务制度化工作。”

  温华贵说,目前南昌市实名注册志愿者有47万人,志愿服务时长超过1233万小时,登记的志愿服务组织3721个,全市优秀典型不断涌现。“文飞被评为全国百优志愿者,章金媛爱心奉献团被评为全国志愿服务示范团队;郭联发、邹德凤、李林等被评为全国最美志愿者;赣江值守项目被评为全国最佳志愿服务项目;东湖区刘将军庙社区被推选为全国最美志愿服务社区;章金媛倡导发起的‘中国南丁格尔护理总队’被评为全国最佳志愿服务组织;‘我是红军娃’项目、‘劳益结合’给力高龄劳动者项目分别获第二届、第三届全国青年志愿服务项目大赛银奖。”温华贵说。

  胡剑峰将激励更多人当志愿者

  南昌市政协文史委主任张恒立表示,Tia虽然从小被美国夫妇领养,但她很好地诠释了中华民族的传统美德——知恩图报,这也从另外一面反映了这个女孩有一颗善良的心。同时,这也是志愿者奉献精神的一种传递。

  “志愿者助人为乐本身就不求回报,Tia的感恩行为从心理学角度来说,就起到了一种反馈和强化作用。胡剑峰和Tia的故事,将激励更多人投身志愿者队伍,也将激励更多志愿者将奉献精神发扬光大。”张恒立说。

  激情洋溢的志愿者将文明和爱心传播到美丽南昌的角角落落,他们用自己的行动诠释着“志愿者”这个词语的深刻内涵,让生活在南昌的人,真切地感受到城市的温度。

  南昌晚报全媒体首席记者

  黄歆 张宁江 文 魏勇剑 图

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号