网站首页

【温暖江西2017】“志愿者哥哥”公益服务11000小时

大字 日期:2017-08-08 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  福利院女孩16年前被美国夫妇领养,日前整理旧物时发现了一封南昌志愿者哥哥写给她的信和照片,温暖的回忆让她决定找到这位哥哥。2017年8月3日,在经历了16年的分离后,他们兄妹通过网络跨国重聚。本报昨日对此进行独家报道后,在社会上引起了强烈反响。为了进一步探寻这段长达16年的温暖记忆,记者再次采访到Tia和胡剑峰,听到了更多感人的故事。

  一句诺言

  胡剑峰和Tia

  “要当一辈子的兄妹”

  8月6日晚10点30分,记者连线远在美国密苏里州圣路易斯的Tia。她虽然是实习医生,但工作非常忙,刚刚值完夜班。“目前我还是实习医生,要住院实习很长一段时间。在美国想成为正式医生比较严格,我刚刚连续工作了22个小时。”Tia说,虽然有些辛苦,但她一定会坚持,因为她希望能够帮助更多人。

  Tia说,自己正是因为患有疾病而被送到福利院的,所以小时候脾气很倔很好强,“胡剑峰哥哥说,当时他参加志愿者活动时一眼就看到了我,因为我一个人坐着轮椅在角落里,看上去很孤独。”

  “那时候胡剑峰哥哥经常去福利院陪我。我记得他说要给我过生日,但我根本不知道自己的生日是哪天,当时可能哭了,哥哥就安慰我说,以后每年的6月1日就是我的生日。6月1日那天,他给我买了生日蛋糕和礼物,为我唱生日歌,那是我生命中第一个完美的生日。我记得那天我们许诺要当一辈子的兄妹,哥哥说以后每一个生日都要陪我一起过!”Tia说,一想起这些画面,心里就充满了温暖和爱。

  现在的Tia开朗又自信,她喜欢在工作之余弹钢琴、吉他和唱歌,也喜欢阅读。“我一直很想回中国看看,我的计划是成为真正的医生后再回中国,看看胡剑峰哥哥、铁婵和我那些福利院的朋友。”Tia告诉记者,她目前有未婚夫了,结婚的时候希望胡剑峰作为娘家人为她祝福,“我很期待和哥哥相见的那一天。”

  一生坚持

  胡剑峰16年间参加

  志愿服务11000小时

  胡剑峰和Tia16年的分离和重聚中,有一个对他们来说特别重要的见证人——福铁婵。铁婵是Tia(铁梅)在福利院的好姐妹,Tia离开中国后,胡剑峰继续做志愿者,而他的第二位帮扶对象就是铁婵。胡剑峰说,铁梅年龄偏小,铁婵则和他年龄相仿。

  铁婵表示,胡剑峰是一位良师益友。“我腿不好,想学英语时,他就推着我去他们大学的英语角学习,还帮忙找外教老师帮我练习口语。”铁婵说,后来她在陪朋友参加残疾人体育训练时被教练挑中,当时对是否要走体育竞赛这条路想了很久,“胡剑峰给了我很多建议,而当我决定走这条路时,他给了我很多支持和鼓励。”

  铁婵先后进入江西省残疾人举重队、国家残疾人举重队,多次在国内外残疾人赛事上夺冠,其中2010年荣获广州亚残运会举重冠军。

  “在陪伴铁婵成长的过程中,她对我的影响更大,我在她身上看到了不服输、坚韧不拔的力量,举重那么苦,一个残疾女孩都坚持下来了,还有什么是不可能实现的?”胡剑峰表示,他在铁婵身上发现了志愿服务的魅力和重要性。

  16年间,胡剑峰参与各类志愿服务达11000余小时,参与组织各类志愿服务超过100万人次,个人累计捐赠爱心款和物品价值5万余元。2014年牵头建立了南昌市青少年发展基金会并担任首届基金会理事长,2016年探索建立了南昌青年志愿服务联盟并担任联盟主席,2017年被授予第20届“江西青年五四奖章”荣誉称号。

  胡剑峰表示,他的人生因青年志愿服务而改变、成长、绽放,“我会继续坚守在青年志愿服务战线中,和全体青年志愿者一起,奉献、友爱、互助、进步,为打造‘美丽中国’的江西样板,作出一名青年志愿者应有的贡献。”

  一个典型

  团市委:志愿者精神

  在胡剑峰身上得到传承和弘扬

  胡剑峰只是南昌市青年志愿者的一员,走在南昌的大街小巷,处处可以看到“小红帽”“小黄帽”,他们不仅是城市文明的标志,更是关爱他人、乐于奉献的象征。青年志愿者团队发展壮大,从一个人影响到一座城,让南昌变得温馨而有力量。

  胡剑峰和美国妹妹16年后跨国重聚的故事,感动了很多人,昨日记者采访到团市委书记盛炜。他表示,看到这则消息后非常感动,为南昌拥有胡剑峰这样的志愿者而感到自豪。

  “胡剑峰曾经在团市委工作过,我们既是同事也是朋友,他不但是一名资深青年志愿者,也是南昌共青团干部的一个典型。十多年的志愿服务,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在他身上得到了很好的传承和弘扬,而他也在志愿服务中不断传递着南昌青年自信、自强、自立的精神。”盛炜表示,希望通过这个温暖的故事,进一步弘扬南昌青年志愿服务精神,传递青年志愿服务能量,擦亮南昌青年志愿服务名片,为“美丽南昌·幸福家园”增光添彩。

  南昌晚报全媒体首席记者 黄歆 张宁江 文 魏勇剑 见习记者 汪晶晶

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号