网站首页

【温暖江西2017】李先豪:志愿路上的拼命三郎

大字 日期:2017-08-08 来源:中国江西网-萍乡头条

  (原标题:[温暖江西2017]李先豪:志愿路上的拼命三郎 将大爱洒向人间)

李先豪策划公益活动

  中国江西网—萍乡头条讯 有人说,企业家是社会的核心,承载着使命担当着责任,反哺社会;志愿者是社会的精髓,代表着正义广发着善心,稳定社会。作为一名市党代表,他秉持强烈的社会责任感,满怀赤诚解民忧,是和谐社会的建言人;作为一名企业家,他保持良好的职业素养,勇担责任提效益,是萍乡经济发展的助力器;作为一名志愿者,他不忘入党初心,广发爱心促稳定,是困难群众的引路人。他就是萍乡市安源志愿者协会党支部书记、恒峰物业管理有限公司总经理李先豪。在事业蒸蒸日上的同时,他积极投身公益事业,多年来在爱的路上勇往直前。

  公益路上的追梦人 企业家转身公益人

  李先豪出生于上栗县长平乡云峰村,从贫困山区走出的他凭借出色的工作能力,在湖南省醴陵市建筑总公司挑起了大梁,并通过多年努力,在事业方面拼出了一片“小天地”。后因工作缘故,长年在外的他于2009年再次回到了自己的故乡。

  在一次回乡探亲中,生活无忧他却发现家乡的长辈及幼时的玩伴生活的并不如意,顿时间,可惊可愕的他又悲又叹。“每次出去宴请,都要花费上千元甚至更多,如果我少出去吃饭唱歌,省下那笔钱去帮助他们,那他们是否会过的更好……”为此,李先豪萌生了公益念头,希望能尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。他带头发动身边5个朋友,各出资5000元,开始做第一次公益活动,“一袋米、一瓶油、一床棉被”活动就此走进了山区。

  公益念头越来越强大的他于2009年加入了萍乡市安源志愿者协会,并任协会副会长。历时两年,在李先豪的提议下,该协会率先在上栗成立了由其担任会长的分会,此举为日后每个县区成立分会打下了务实的基础。现如今,身为萍乡市市党代表、安源区政协常委、萍乡市安源志愿者协会党支部书记、八一街社会组织党委副书记、恒峰物业管理有限公司总经理的他,虽身兼多职,但在公益路上仍愿做那只填海的精卫鸟。

  公益活动的推动者 服务足迹遍布省内外

  尽管李先豪怀揣着一腔热情和公益理想,利用自身职业优势将公益活动做的风生水起,但却不得不面临资金短缺等问题。在这种情况下,李先豪除了自身投入大量资金于公益中,还广泛传播慈善理念,让身边的朋友及公众了解公益活动。在他的发起下,身边越来越多的朋友也开始参加其策划的活动,其中有朋友、亲人、还有事业上的合作伙伴,有的也已开始转为志愿者,并乐在其中。

  “非常感谢您,您就是我们的活菩萨……”情绪激动的姚奶奶欲下跪向李先豪表达自己的感激之情,被李先豪一把拦住。据悉,姚奶奶现如今已80多岁的高龄,耄耋之年的她仍守着50多岁的单身残疾儿子艰难度日。为此,李先豪赶紧买来大米、菜油、棉被等物资送上门。从这以后,每逢过年过节,李先豪都会登门看望村里的孤寡贫困老人,给他们送去慰问品。自成立分会以来,李先豪带着分会的志愿者们走遍了上栗县各乡镇敬老院、社区空巢老人、残疾人家庭,为空巢老人带去温暖,为留守儿童带去快乐,为困难残疾人家庭带去希望。

  “走到哪,我就把公益传播到哪……”据悉,李先豪的公益活动不仅仅止步于萍乡,在外省也留下其脚印。在云南的一次出差中,李先豪就在当地较贫困的一个地区做起了小型的帮扶互动,离开后还捐去了衣服等物品。

  随着社会不断发展,各类社会公益组织也不断涌现,为改进组织治理方式、激发组织活力,以党员引领常态化服务,萍乡市安源志愿者协会率先成立了党支部及分会组织。据不完全统计,萍乡市安源志愿者协会上栗分会在他的带领下,累计帮扶困难残疾儿童500多名,帮助困难空巢老人410多名,帮助6所小学成立了图书室或远程教育室,累计参加志愿活动人数2200多人,募捐资金近百万元。而他个人从2009年至今,先后累计参加志愿服务时间近2000个小时,个人捐物达30余万元,资助贫困学生和孤寡老人60余人。

  公益路上的坚守者 挂钩扶贫让爱延伸

  身为一名党员,李先豪时刻谨记自己的使命,无论是工作中还是生活中都力求率先垂范,发挥共产党员先锋模范作用,反哺社会回报国家。其先后荣获“上栗县优秀党员”、“萍乡市十佳优秀志愿者”、“最美萍乡人”等称号。自2016年7月份起,李先豪积极响应政府全力扶持去产能脱困转型、职工安置工作,破解去产能企业职工再就业难题,其公司先后接收“萍矿”、“萍钢”下岗职工70余人,并对接市民政局帮扶贫困者。在其带动下,恒峰物业管理有限公司也开始投身公益中,开展“一对一”帮扶活动,并荣获“爱心单位”等称号。

  记者发现,在李先豪所做的公益中,都侧重在一个“新”字上。别人没做的他出谋策划率先做,别人做了的他做出新意,在原有的基础上让公益更加出彩。目前,脱贫攻坚已进入最关键的时期,为响应国家精准扶贫号召,李先豪也加入了这场攻坚战中。据介绍,下阶段,他们将目光重点放在了扶贫工作中,目前正在筹划的一个大型帮扶活动也即将启动。

  公益,一旦开始,就很难停下来。李先豪坦言,困难群体也是一个弱势群体,他们需要物质帮助,更需要精神上的帮助。“我只是无意中发现了他们内心深处软弱的地方,然后我就去做了。”身兼多职却在公益中忙的不亦乐乎的他,不管事业再忙,每年最少会参加3场大型公益活动,最少帮扶3个贫困学生,并希望通过自己的努力,源源不断为公益注入新鲜血液,让公益力量能够生生不息,让更多的心灵得到温暖。(记者 刘琪)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号