网站首页

【温暖江西2017】守望一句承诺 二十三年“父女情”

大字 日期:2017-07-26 来源:客家新闻网

   (原标题:二十三年“父女情”)

  “不怕路远十多里,是你为我送茶饭;记得那年我住院,是你昼夜守病房……”现年84岁的陈维俊作诗一首,向悉心照料自己23年的余新秀以表谢意。

  缘起一份牵挂

  陈维俊是原赣州地区副食品公司职工。1994年,在朋友的介绍下,余新秀认识了陈维俊夫妇。

  得知陈维俊夫妇俩没有生育子女且年迈身体欠佳。素来孝顺的余新秀心想着,给两位老人一些帮助。渐渐,余新秀成为他们家的“常客”。

  彼时,余新秀和丈夫还常在外跑运输,有时半个月才回一次家。每一次,余新秀都会带些瓜果蔬菜,给他们下厨。

  余新秀无私的真情关怀,成为陈维俊夫妇俩老年生活的一抹亮色,也让他们真正地成为了“一家人”。

2017年1月,余新秀和志愿者们,一起为陈维俊庆祝生日 。(资料图)

  2004年,余新秀因糖尿病并发症住院,陈维俊夫妇不会煲汤,就去餐馆预订好鸡汤送到余新秀的病床前,盼着她早日康复。

  余新秀的病友见陈维俊夫妇天天往医院跑,便问:“她是你们的什么亲戚,你们这么大年纪还过来探望?”

  “是我‘闺女’。”陈维俊夫妇的话传到余新秀的耳朵里,她说,“他们把我当‘闺女’,我更要把他们当父母。”

  就这样,牵挂变成了亲情。

  守望一句承诺

  病愈出院后,余新秀对陈维俊夫妇的照顾更加无微不至。

  陈维俊夫妇偶感风寒,余新秀忙前忙后地带着他们求医问诊,蹲在小火炉边给他们熬中药,一蹲就是好几个小时……

  2006至2009年期间,陈维俊的老伴因病长期住院。余新秀像亲“闺女”一样,日夜陪伴在侧。送饭喂饭,陪伴守夜……尽管余新秀悉心照料,但最终还是没能挽留陈维俊老伴逝去的脚步。

  弥留之际,陈维俊的老伴拉着余新秀的手,指了指身边的陈维俊。余新秀明白她的意思,她说:“你放心,以后我会照顾好他。”

余新秀和陈维俊合影 钟孟盛摄。

  信守承诺的余新秀,帮助陈维俊从失去老伴的悲痛中走了出来,没想到病魔又缠上了他。2013年,陈维俊不幸中风。

  中风后的陈维俊,嘴角歪斜、口水直流,大小便失禁。余新秀知道,“陈叔爱干净,不是生病,肯定不会这样。”她不在意脏、累,为其擦拭身体,清洗衣物……

  如今,在余新秀的悉心照料下,陈维俊的中风症状逐渐好转。

  播撒一片阳光

  7月11日上午,陈维俊刚从近千米外的公园锻炼回来,却看到“好闺女”余新秀已经准备好了丰盛的早餐。

  23年来,余新秀每天都为陈维俊订了鲜奶,并鼓励他每天多去公园里活动活动,锻炼身体。

  陈维俊的饮食喜好,余新秀了然于胸。每到周六,她还会邀上志愿者协会的好友,一起来陪他聊天解闷。余新秀还用自己贴补为他选购新床垫,让他睡个安稳觉。

余新秀在陈维俊家切菜做饭 钟孟盛摄。

  无论是物质帮助,还是精神抚慰,余新秀对于陈维俊的照料无微不至。期间,也有人质疑余新秀,“你们家原来请保姆,现在自己当‘保姆’,图个啥?”

  “别人奇怪就让他奇怪吧。以后,我会一直照顾好他。”无论是买菜做饭,还是生病照料,余新秀从未收取过陈维俊任何报酬。

  后来,陈维俊瞒着余新秀,制作了一面写有“尊老敬老楷模,真情热情无限”的锦旗,送到她所在的站北社区。邻居们才得知,余新秀身上还藏着这样的故事。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号