网站首页

【温暖江西2017】上栗“帅气店员”讲述百米冲刺跳进洪流救人过程

大字 日期:2017-07-11 来源:中国江西网-萍乡头条
廖延辉
三位救人的勇士

  “幸亏小伙子及时施救,要不然这个仅仅16岁的小女孩肯定‘没了’。”近日,上栗县上栗镇胜利村村民廖延辉勇救落水少女的事迹在当地广为传颂,赢得广大群众频频点赞。

  不顾安危 小伙奋勇施救落水少女 

  7月3日下午5时左右,廖延辉正在位于上栗县城栗水河畔滨河南路的自家店铺中接待顾客,突然听到一阵急促的呼救声:“救命啊!有人落水了……”顾不上手上的生意,廖延辉迅速冲出店铺,三步并作两步,疾驰到河边,只见一个身影在水中奋力挣扎,头部已经完全被河水淹没,生命危在旦夕。时间就是生命!来不及脱去身上的衣物,廖延辉直接从河岸跳入水中,一把抱住少女,奋力向岸边游去。虽然他熟知水性,但由于连日来暴雨不断,水势凶猛,水流湍急,短短几米的距离耗费了所有的气力,将少女救到岸边后,廖延辉已是筋疲力尽。随后,正在附近做工的李培青、汤玉生一起将女孩抬上河岸,送往医院救治,由于抢救及时,女孩已脱离生命危险。

  女孩被送往医院后,廖延辉拖着疲惫不堪以及布满淤泥的身体上了岸,这时候才感觉到脚踝钻心的痛,原来是脚踝多处被水中的石头割伤。“水那么深,还那么急,难道你就不怕人没救到,还把自己搭进去吗?”人群中有人说他太傻。对此,廖延辉这样说道:“别说我对这条河很熟悉,即使我不熟悉,我也一样会下去,我不可能看着她死吧。”朴实的话语,关键时刻奋不顾身的感人行为,彰显着一位普通青年的社会担当与责任。

  不求回报 年少就曾勇救同龄少年 

  “谢谢你们不顾自身安危救了我的女儿!”因需在医院照顾女儿,落水少女的母亲通过电话向廖延辉三人表示感谢。当女孩母亲表明他日登门送去感谢金时,廖延辉三人都一一婉拒:“孩子没事就好,你只要好好的照顾她就可以了。”

  其实,对廖延辉而言,救助落水者的事并不是第一次发生,早在17年前,他就曾经救助过一名同龄的落水少年。2000年夏季的一天,年仅十四岁的廖延辉在位于现南天宾馆处的小河中游泳,突然发现一名十三四岁的少年在水中挣扎,熟知水性的他马上判断出少年可能腿部抽筋,随即奋力向其游去,拼尽全力将少年救上河岸,挽救了一条年轻的生命。将落水者送回家中时,少年的家人拿出钱财向廖延辉表示感谢,但他都一一婉拒,“这都是我应该做的,我相信别人看到了,也一定会这样做的。”

  对于这两次救人的行为,有人觉得廖延辉不值得、太危险,对此,廖延辉的妻子张海英有着不同的理解。“他是懂水性的,既然有这个能力,为什么不救呢?难道能够见死不救吗?我们做不到。”

  见义勇为 源于传承中华传统美德 

  在人们对廖延辉勇救落水者的行为不理解时,廖延辉说过这么一句话:“我非常理解落水者家人的感受”,而这并不是一句空话。在廖延辉四岁的时候,他与大他一岁的哥哥一起在池塘边玩耍,哥哥不幸落入水中,年幼的他不知所措,看着哥哥在水中挣扎,而自己却无能为力,绝望的他只能痛哭流泪。所幸遇到过往的行人将哥哥救起,并送往医院救治,才幸免于难。这么多年过去了,每当想起这件事,廖延辉依然心有余悸。从那之后,他便暗下决心,今后碰到需要帮助的人一定尽己所能给予帮助。

  多年来,每当他人来寻求帮助时,廖延辉本着“能帮一点是一点”的态度,慷慨解囊,热心帮忙。在他的微信朋友圈经常可以看到一些有关众筹的信息,自己主动捐款的同时,引导亲朋好友伸出援助之手。对于自己的小孩,廖延辉时常教导他一定要养成助人为乐的良好习惯。

  从受助者到救助者,廖延辉传承着中华民族的传统美德,用率真的义举抒写着社会正能量,传递着正义和良知,温暖着每一个人的心灵。(尹健强、记者刘琪

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号