网站首页

《老太落水命悬一线 两位路人跳河营救》追踪

大字 日期:2017-07-11 来源:南昌新闻网——南昌晚报

第一个下河救人者:脚被水草缠住仍坚持救老太上岸

  8日,记者全程参与并报道了南昌县向塘镇东风二路桥下救人的感人事件。由于当时老太太被救上岸之后,第一个发现老太并且跳下河开展救援的人就立即离开了现场,记者只找到了第二个下河救人者雪山。昨日,记者终于找到了第一个下河救人者历建华,并听他讲述了发现老太落水前后的细节。

  发现:

  路人说桥下有人落水

  历建华告诉记者,他是向塘镇王家村人。8日中午,他拿着饭菜过桥给母亲送午饭,在回来的路上看到一名女子在桥墩边上四处查看。“当时那个女的说桥下面好像有个人,我就赶紧越过栏杆往桥墩那边看,但是水里的水草太多,很难看清楚。”历建华说,由于当时是在河流上游查看,他怕桥墩下的人漂到下游去,就赶紧上了岸,往桥墩的下游跑去。

  “我换了个角度一看,真的有一个黑衣服的人在桥墩下面,看上去手脚很瘦,是个老太。”历建华告诉记者,他当时以为老太会被冲到下游,便在下游等了几分钟,准备等老太被冲下来的时候实施拦截,可是老太似乎被卡住了,几分钟之后依旧在桥墩下。

  危机:

  救人时,脚竟被水草缠住

  等了几分钟,历建华发现老太似乎没有被冲下来的迹象,就立即跑回桥墩的另一边,也就是最先查看的桥墩上游位置,并且爬到栏杆下面,跳入河水之中。

  “我很容易就游到了桥墩下面,但是这条河的水草实在是太多了,老人家也是被水草缠住才没有被冲走,而且水草缠得非常紧。”历建华告诉记者,他试图将老太从水草中拉出来,然而情况却没有他预计的那么简单,他自己的脚没多久也被水草缠住了,“当时我就想这下坏了,我被缠住之后,最多只能保证自己浮在水面上,但很难将老太救出来,于是我就对着岸边大声呼救,希望有人能够下来帮我一把。”

  历建华表示,就在他求助的过程中,本报记者聂俊鹏及时出现,用竹篙和绳子将两人拉扯到岸边,这才让两人一起脱离了困境。

  感想:

  没有大家齐心帮助,后果不堪设想

  当历建华和老太太缓缓靠近岸边时,第二位好心人雪山跳入河水中,帮助历建华将老太托举起来,并在本报记者的帮助下成功将老太拉上了岸。

  回想起8日中午的事情,历建华表示自己有点后怕,“当时没有想那么多,有人掉下河了,不可能不下去救的。但是,现在想想也有点害怕,要是没有大家在岸边的帮助,我一个人肯定是吃不消的,后果不堪设想。”历建华说。

  昨日下午,记者从向塘镇文明办了解到,落水的老太在被救起之后,就被送往南昌县人民医院进行救治。“当时老人家是走路走累了,到河边洗手时不小心落水的,现在已经脱离危险,回家休养了。”向塘镇文明办高主任告诉记者。

  南昌晚报全媒体记者 万珺 文/图

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号