网站首页

【温暖江西2017】邻里守望如亲人 江西一居民义务照顾患病邻居23载

大字 日期:2017-07-07 来源:中国江西网-萍乡头条

彭秀英给王志连梳头

彭秀英与王志连一家走在一起

  她是一位普通的农妇,她用实际行动展现了一份令人感动的浓浓邻里情;她是一名共产党员,她用那崇高的品格,平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的大爱;她是当地出了名的“热心肠”,她用柔弱的肩膀扛起了两个家庭的生活重担,无怨无悔的付出,她就是安源区五陂镇红旗分场村民彭秀英。

  在红旗分场,只要一提起彭秀英,大家都会竖大拇指,直夸她是一个善良、实在的女人。年过花甲的她23年如一日无微不至地照顾着一个特殊的“老姊妹”,这个“姊妹”是她原来的邻居王志连,患有精神病。23年来,她的真情付出,赢得了十里八乡村民的感动和赞誉。

  不是亲人胜似亲人的邻里情

  今年64岁的王志连二十年前不幸患上精神疾病,生活失去自理,不久后丈夫又因肺癌去世,留下了年幼的孩子,顿时一家人陷入了困境,这对原本就并不富裕的家庭来说无疑就是雪上加霜。住在一旁的邻居彭秀英看在眼里急在心里,她决定担负起照料这个不幸邻居一家的重任。于是,她将想法和自己的丈夫进行了商量,没想到两人一拍即合,丈夫听后表示理解和支持:“作为邻居,他们有困难,我们能帮就帮。”

  在自家经济状况不佳且有老小需要照顾的情况下,彭秀英就这样主动“摊上”了别人眼里的“包袱”,主动担负起照料这个不幸邻居一家的重任。白天,彭秀英为王志连家做好饭菜,洗好碗筷,打扫卫生,傍晚则帮着王志连洗澡、换衣服。遇到农忙,实在没空帮王志连家做饭,就把她叫到自己家里来一起吃。到了冬天,不管天气多冷,彭秀英都会定期帮王志连换洗床褥,把她家总是里里外外收拾的干干净净,让她睡得温暖舒服。

  23年,8300天,两个家庭的生活重担,让这个普通的农村妇女饱经岁月的沧桑,即便自己之前身患疾病还是干农活时摔跤受伤,但在彭秀英的心里,还是不会疏忽对这位邻居的照料,从不叫苦叫累。

  2014年,彭秀英迁进距离老房子不远处的新居,但她还是照常去照料王志连一家。彭秀英告诉记者,自己能和王志连成为邻居也是一种缘分,俗话说邻里一家亲,谁能忍心看着邻居一家挨饿受冻、狼狈地生活呢?换作是其他人,我想也会这样做的。

  在彭秀英的悉心照顾下,彭秀英与王志连这邻里两家,生活得更像相亲相爱的一家人。自古有句谚语:“千金难买邻里情”,而对于彭秀英和王志连来说,她们之间的邻里情已经成了姊妹情。23年无怨无悔地的大爱,成了王志连生活的希望和坚强的依靠。

彭秀英帮着整理洗好的衣服

  儿女们继续爱心接力再现人间大爱

  采访中,记者恰好遇到了刚下班回家的王志连的儿子文洁。谈起邻居彭秀英,她的内心满是感激,眼角泛出了感动的泪水。

  “我妈生下弟弟后就渐渐地开始发病,精神失常,一直到现在,彭妈妈就像是亲妈一样,这么多年来,一直热心地照顾我妈,还开导我们,我都不知道以后的生活会怎样,虽然她不是我们的亲人,却胜似亲人!”文洁说,现在自己长大了,在附近的煤矿打点零工,也可以帮着维持家里的生计,家里有了彭妈妈的照顾,自己在外面工作也很放心。

  文洁介绍,自己当初本想找个保姆来照顾,这样可以不用总麻烦彭妈妈,可是,这个提议遭到了母亲的不肯,再者又没有人能够照顾得了母亲,就连洗澡也只肯彭秀英来洗,如果有其他人来她就闹。

  面对记者的采访,提及一旁悉心照顾她的邻居彭秀英,今年已经64岁的王志连以自己的方式嘀咕着、比划着对彭秀英的喜爱和感谢。

  “只要她门家有需要,我又还有能力,我都很乐意继续去帮她,一直把她当姊妹一样看待,直到永远。”彭秀英发自内心的说。

  当记者问到其对于母亲常年帮助邻居有什么看法时,彭秀英的儿子宋文峰爽朗的回答道:“有能力帮到的,就帮一把!”他告诉记者,母亲一直都是个肯吃的苦、富有爱心的人,不论遇到什么困难,她都是以笑脸去面对,父母亲从小也就教育自己要与邻居间和谐相处、互相帮助。

  受到母亲的影响,彭秀英的儿女们也一直都把王志连视为自己“家人”,和母亲一起悉心照顾,凝聚成一股暖流,温暖着王志连一家。彭秀英的儿女们表示,如今,母亲年纪也大了,我们会尽心接过母亲的爱心接力棒,将母亲的爱心传承下去,既照顾好母亲,也会照顾好王志连。

彭秀英与王志连坐在一起

  倾情付出感动众乡邻

  花开花落、春去秋来,转眼23年过去了。“一天两天,或许大家都会帮,但是这一帮就是20多年,恐怕只有彭秀英做得到!”在五陂镇红旗分场,村民们如是称赞她。

  与王志连一同邻居的宋华圣说,20多年来,彭秀英照顾王志连一家的情形大家都看在眼里,记在心里,她的行动值得点赞,是新时期社会主义核心价值观的具体体现。

  “我经常都能看到彭秀英为王志连端吃的,给她洗澡、洗头,确实不容易,更何况彭秀英自己家里还有这么多孩子,能这么照顾别人,这种情况真的很少。”邻居黄彩兰告诉记者,她真的做得很好,我们要好好宣传她。

  “彭秀英的感人举动在整个分场产生了积极的影响,老百姓们打心底里也很佩服她,之前我们在调解其他邻里间关系时,当举到彭秀英这个例子,大家想想都会互相退一步,现在分场邻里之间的关系也都和睦友好了,互相之间也不再会因为小事而斤斤计较。”该镇红旗分场副场长钟茶兰评价说,彭秀英用真情温暖了一个家庭,也为全分场百姓树起了榜样,我们都要向她学习。

  有一首歌唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”或许一点点爱心,就能让濒临绝境的人获得生命的曙光,让那些衣不遮体、食不果腹的人们免受饥寒之苦,让那些绝望中挣扎的人们重拾希望。正因如此,彭秀英用自己平凡的举动,感动了众相邻,诠释着浓浓邻里情。记者陈成

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号