首页

6年来义务帮助社区空巢老人买菜

大字 日期:2015-10-26 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    南昌新闻网讯 “刘大妈,青菜、南瓜,这是给你的。”在小金台社区,每天都能见到凌苏推着装满菜的小推车走家串户的场景。原来,凌苏发现社区里有很多老人因行动不便而买菜不方便,便主动站出来帮这些老人当起了买菜帮手。

    用本子记录老人买菜清单

    今年59岁的凌苏在小金台社区住了30多年。6年前,她发现社区里不少空巢老人因为年纪大了子女又不在身边,买菜很不方便。凌苏想到自己每天都要去菜场买菜,为何不顺便帮住在同一个院子里的空巢老人买菜呢?说干就干,凌苏头天便会问好老人明天想吃什么菜,第二天一大早买好菜就一家一家送过去。

    记者了解到,小金台社区内就有一个菜场,但凌苏每次都会去更远的大士院菜场。问及缘由,凌苏笑着说:“那里的菜稍微便宜些,我多走几步路,就当锻炼身体。”

    年过八旬的付庚明是凌苏照顾的老人之一。“昨天她想吃豆腐,今天又想吃咸菜配稀饭,每次她想吃什么,我都会满足。”凌苏对于付庚明老人提出的要求从来不会拒绝。

    老人把她当亲闺女

    被凌苏帮助的老人对她很是信任,记者发现她家放着几把其他老人家的钥匙,“有些老人有时候会忘带钥匙,放把钥匙在我这里方便些。”凌苏说,有些老人甚至把银行卡交给她保管,每次需要用钱,就叫凌苏帮忙取。

    80岁的胡婆婆膝下有三个女儿,但她坚持一个人在老房子居住,不愿意和女儿同住。胡婆婆平时有什么事情,都会找凌苏帮忙,她经常跟别人开玩笑说:“凌苏就是我的大女儿!”(记者 曾艳)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖