首页

“闲人高大姐”跑腿9年不嫌累

大字 日期:2015-09-01 来源:南昌晚报

    74岁的高作梅每天坚持打理社区活动室

    还是社区义务助老队的“领头羊”

    “婆婆,我去买菜,你要带什么菜吗?”昨日上午,东湖区董家窑街道新华社区居民高作梅吃过早饭,便和往常一样来到社区万婆婆家中帮忙。万婆婆行动不便,高作梅每天都过来问问她要买什么东西,再给她带回来。

    “闲人高大姐”义务打理活动室

    新华社区居民口中流行着一句话:有事,咱找“闲人高大姐”准没错。他们口中的“闲人高大姐”就是社区居民高作梅,9年前,她搬到新华社区,便开始了义务“跑腿”生涯。

    昨日,记者见到高作梅时,她刚好帮社区扎了几把拖把,正准备拿到社区里去。帮老人买菜、买米、送药、代缴水电费、帮老年人办老年证和乘车证……居民有难事,不论天冷天热,高作梅都主动帮助。2011年3月,新华社区搬迁,空出了一间房。高作梅作为社区居民代表,与社区工作人员一起努力,最终将这间房留下来,办起了“社区退休老年人活动室”。活动室有了,但义务管理员谁来干?高作梅主动站了出来,每天一大早就会准时打开活动室的大门,摆整齐桌子和椅子,打扫好卫生,烧好一壶开水放在活动室里,方便前来活动的老年居民们随时饮用。傍晚,居民都回家做饭后,她则负责关好门窗。

    “高大姐只要有空,几乎都在为邻居做事。她的一副热心肠赢得了社区居民的尊重,居民都叫她‘闲人高大姐’。”新华社区主任江韶琴如是说。

    成为助老队的“领头羊”

    社区居民闻丽华老人前几年一直和子女在深圳生活,前不久刚回南昌,对南昌有些不熟悉。高作梅得知此情况后,主动提出帮她办理老年证以及老年乘车卡。“我刚回到南昌人生地不熟,很多证件都不知道去哪办,没想到比我年纪大的高大姐主动提出来帮我去办,现在天气又热,真是太感谢她了。”闻丽华说。

    “高作梅是我们社区义务助老队的志愿者之一。”江韶琴告诉记者,助老队的13位志愿者年龄最小的都有60多岁,而74岁的高作梅可以说是助老队的“领头羊”。社区居民李仕杰前几年突然中风,其妻也是重病缠身。高作梅得知后,便常常来帮助老人打扫卫生、洗晒衣服。“李老,衣服我帮你收到第二个抽屉里了,旁边的柜子里我放了些牛奶。”高作梅对李仕杰老人家里物品的摆放和整理了如指掌,丝毫看不出她是在帮别人家干活。“我是党员,在自己还能动的时候多帮助别人,发挥下余热,让大家生活得更愉快,何乐而不为?”高作梅老人告诉记者。

  记者 曾艳

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖