网站首页

专访平安:《小梦想大梦想》不高亢很温馨

大字 日期:2016-12-05 来源:人民网

   在央视猴年春晚零点的钟声敲响之后,歌手平安与王紫凝演唱了一首以梦想为主题的《小梦想大梦想》。正如歌词写的那样“谁的心里没有一个剧场,有梦的人都更容易飞翔”,歌手平安始终坚持自己的音乐梦想,从一名普通的选秀歌手一步步走到了春晚大舞台。近日,平安在接受人民网独家专访时表示,《小梦想大梦想》正是通过轻松活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达现在年轻人对梦想的理解。

  一反高亢炫技改走温馨路线

  2013年,歌手平安通过《直通春晚》层层选拔,首次在春晚舞台绽放自己的音乐梦想。猴年春晚是平安第二次登台,有了第一次的经验,平安自言在满怀激动之余多了几分淡定。平安笑称:“我对春晚排练流程、舞台布局、工作人员多少有过了解,少了一些未知。2013年是三个人合唱,这次是两个人对唱,留给我的时间长了不少,很开心。”

  据平安回忆,他是1月20多号才接到春晚剧组的邀请,1月底就正式投入紧张的排练。由于《小梦想大梦想》是一首男女对唱的歌,平安的当务之急是要尽快适应男女声音不同的调性。“这首歌男声是中音区,并不是人们印象中我常唱的那种高亢、嘹亮的声线。我在技巧上、声高上并没有太大的展现。我觉得其实这样一首充满温馨暖情的作品对我来说挺好的,观众会看到原来平安也有这样的演唱手段,无论大歌、小歌都能驾驭。”

  梁芒解解释为何多个“咸”

  “小梦想星星光,大梦想像太阳”,“梦是路途的礼花”……在这首歌中比喻的手法很常见。对于歌词,平安的理解是它唱出了亲朋、邻里间家长里短的事情,通过轻松、活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达出现在年轻人对梦想的视角和理解。“小梦想是每个人想完成的愿望,大梦想体现了大家的中国梦。从小处着眼,比如说儿女希望多陪伴父母,这些小小的梦想组合起来,就会提升到尊老敬老的高度。现在流行大数据,其实每个家庭的小梦想,就会汇总成一个大梦想。”在平安看来,歌词中“梦和梦没有最小和最大”一语道破了整首歌的主题。

  《小梦想大梦想》词作者梁芒之前与平安有过合作,据平安透露,两人在排练时也曾就歌词进行商讨。“平常我们常说酸甜苦辣,可是歌词有一句是‘酸甜苦咸辣’,我唱起来就老忘记了那个‘咸’字,一开始老唱错。他(梁芒)会给我解释为什么多一个字。因为泪水是咸的,每个人完成梦想不是一路开开心心的,这能表达出他的感悟”。

  另外一种方式的师生同台

  至于搭档王紫凝,平安向人民网记者独家透露,两人从某种意义上说还是“师徒”一场。王紫凝凭借在央视《星光大道》中出色的表现,得名“钢牙妹”。实际上,在央视之前一档节目《寻找刘三姐》当中,两人就已相识。平安是该节目的评委,王紫凝是选手,只不过她当时选择加盟扎西顿珠组。平安表示,两人在春晚舞台上对唱可以说是另外一种方式的师生同台,“说不熟我们还是有点熟的,对她的演唱方式也了解。她以前给人的印象是靓丽、泼辣,类似张惠妹这样爆发型的。这次她也做了改变,她说回归自己,其实她内心也是挺小女生的”。

  谈到春节的安排,平安称,今年遗憾又不能和家人团聚。原来,大年初一平安就将飞赴美国演出,给海外华人带去新春祝福,“家人也习以为常了,就是叮嘱我要照顾好自己的身体。妈妈还和她的朋友们组成一个老人团,打算外出旅游,也算是各有所乐吧。”

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖