网站首页

【聚焦十九大】解读建设现代化经济体系:让老百姓享受好的高的生活质量

大字 日期:2017-10-30 来源:央视网

  央视网消息:十九大报告提出要“建设现代化经济体系”,那么什么是现代化经济体系?我们又该如何建设现代化经济体系呢?

  十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。”这既跟我国经济进入新常态的判断内涵是一致的,也是对我国发展实际的一个准确判断。改革开放将近40年的发展,我国已经有220多种产品的产量居全世界第一,但很多行业产能不是少而是过剩了,所以要去产能,如今我们的问题关键就在于质量还不够高。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平说,下一步要做的就是,把我们的质量提高,让中国经济,真的是变成一个世界经济强国,让老百姓享受好的高的生活质量。

  十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”当前,我国经济运行稳中向好,但是稳中向好的基础并不牢固,现代化经济体系的建设就是要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口。

  天风证券首席经济学家刘煜辉说,如果我们沿着这个方向走下去,经济的韧性就会越来越强,也更有利于解决主要矛盾。

  加快建设现代化的经济体系,是未来中国经济建设当中的一个总纲领。那么怎么去建设?对此专家表示,要坚持一个方针:就是质量第一、效率优先;坚持一条主线:就是深化供给侧结构性改革;推动三大变革:质量、效率、动力;建设四位协同的产业体系:实体经济、科技创新、现代金融、人力资源;建设“三个有”的经济体制:市场机制要有效、微观主体要有活力、宏观调控要有度。

  中国人民大学副校长刘元春说,现代经济体系的出现,能够保证我们中华民族伟大复兴,能够保证我们实现社会主义强国的这样的一个目标。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号