网站首页

走好新征程 开创新时代

大字 日期:2017-10-24 来源:江西日报

  中国江西网特派记者 宋 茜

  当历史的长河流淌到今天,96岁的中国共产党意气风发,睿智清醒。

  前进方向,让我们更加自信。

  美好生活、美好未来、美丽中国……党的十九大报告中出现这么多“美”的字眼,读来令人欣喜而温暖。党的十九大代表、鹰潭市委书记曹淑敏注意到,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,在报告里占了较大篇幅。“古老的中华大地,具有无比深厚的历史底蕴。当我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们的文化建设显然还需要更充分的发展。”

  曹淑敏认为,近五年,江西主要经济指标增速保持在全国“第一方阵”,全面深化改革攻坚克难,脱贫攻坚步履铿锵,党的建设成果丰硕。这些成就的取得,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。学习领会党的十九大精神,必须牢牢把握我们党团结带领人民砥砺奋进取得的历史性成就和变革,牢牢把握我们党和国家事业所处新时代的历史方位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握面向未来提出的党和国家事业发展的基本方略和行动纲领,开拓进取、攻坚克难,不断夺取进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新胜利。

  独特优势,让我们更加自信。

  绿色是生命的颜色,也是江西的主色调。习近平同志在党的十九大报告中对生态文明建设进行了深刻论述,强调建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。江西的国家生态文明试验区建设,因此成为党的十九大期间的焦点:打造美丽中国“江西样板”、率先走出一条绿色低碳循环的新路子、建设海绵城市、加快推进美丽乡村建设……我省党的十九大代表真诚的发言和务实的建议,彰显着江西的绿色发展自信。

  面对中国有色金属行业仍处于产能过剩、能源资源和环保约束的局面,党的十九大代表、江西铜业集团公司党委书记、董事长龙子平认为,产业的发展要以环境和社会资源的承载力为边界。企业要从过去的注重速度向注重质量转变,推动产业链向中高端迈进,抓好节能减排和资源综合利用,不断拓展行业发展新空间。党的十八大以来,江铜已构建起一整套覆盖矿产开发全流程的环保体系,低品位铜矿石的入选综合边际品位为0.25%,处于世界先进水平;铜冶炼综合回收率达到世界同行企业第一的水平,吨铜冶炼综合能耗保持世界同行企业第二。“江铜多年来在绿色发展领域的深耕细作,是我们参与国际竞争的重要底气。今后我们将进一步树牢和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,建设富裕美丽幸福江西。”

  实干担当,让我们更加自信。

  “建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”对于报告中的这句话,党的十九大代表、南昌铁路局向塘机务段向塘运用一车间机车司机郭学飞有着强烈共鸣:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们每一个人都应该把奋斗目标凝聚成推动国家发展和社会进步的合力。因为只有国家或集体好了,个体才有成长机会。

  “刚参加工作时,我们机务段用的是内燃机车,司机必须常年和油泥打交道,尤其碰上机车故障更是要钻进机器间修理。”郭学飞回忆,随着和谐型电力机车投入使用,驾驶环境大大改善,也更为人性化。多年来,他围绕运输安全、生产经营、节支降耗等苦练各项技能,从一名学历不高的一线工人成长为一名“全线通”技术带头人,打造出了南昌铁路局首个被省总工会命名的劳模创新工作室。“岗位平凡没关系,只要兢兢业业、刻苦钻研,一样能在平凡的岗位上实现自己不平凡的梦想。”他说,中国梦离不开优秀的产业工人。党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。希望更多的优秀工人能牢记使命,撸起袖子加油干,为国家繁荣富强作出更大贡献。

  开启新征程,幸福再出发。金秋的北京,一轮报晓的红日喷薄而出,霞光万丈。江西信心和江西力量,在这个收获的季节里凝聚、奋发!

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号