网站首页

推动全面从严治党向纵深发展

大字 日期:2017-10-24 来源:江西日报

  中国江西网特派记者 张武明

  党的十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。“打铁必须自身硬”,昭示着我们党在团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力的坚定决心。

  连日来,我省党的十九大代表对报告认识不断加深。大家认为,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党成效卓著。大家表示,全面从严治党永远在路上,一定要按照报告对新时代党的建设提出的总要求,把全面从严治党各项工作不断推向前进。

   政治建设是统领,理想信念是根基

  党的十九大报告提出,把党的政治建设摆在首位。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

  “要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,用党的创新理论武装头脑、指导实践,引领党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”党的十九大代表、省直机关工委书记彭世东表示。

  彭世东认为,要把政治建设作为党的根本性建设来抓。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这体现了我们党作为马克思主义政党的根本要求。进入新时代,机关党的建设必须旗帜鲜明讲政治,把坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护党中央权威,作为第一位的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。要把严肃党内政治生活作为基础性工作来落实,加强党内政治文化建设,树立鲜明的共产党人价值观,营造风清气正的政治生态。

  党的十九大报告提出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  “党的十八大以来,我们党把理想信念教育摆在了更加突出的位置,推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。理想信念成为一个高频使用词汇,全国各地涌现出很多党员理想信念教育的典型事例。”党的十九大代表、中国电信九江分公司督导、向东班班长向东举了九江职业大学共产党讲堂的例子。他介绍说,该讲堂通过3年的实践,理想信念教育活动已经形成“诵一段誓词、唱一组金曲、读一段经典、听一堂党课、讲一个故事、观一组图片、作一番交流”的“七个一”教育流程。这些组合形式新颖活泼,融入艺术元素,很有吸引力和感染力。

  向东说,他期待继续深入加强党员理想信念教育,在政府机关、企事业单位、学校大力推广共产党讲堂等类似的教育活动,不仅使本单位、本学校人员接受党员理想信念教育成为一种习惯,而且可以辐射周边社区群众和各基层党组织。大家共同参与,把讲堂办成理想信念教育、红色基因传承基地。

   让基层党组织强起来工作实起来

  党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  在江西铜业集团公司下属单位贵溪冶炼厂,每季度都会贴出全员创“星”榜单。在探索以党建促发展的过程中,贵溪冶炼厂积极搭建由基层党支部牵头实施的绩效考核平台,探索出涵盖经济责任制考评、双文明考评、干部绩效考评、机关绩效考评和全员创星考评的“五位一体”绩效管理体系。如今,江铜已经形成了“一个支部一种特色,一个支部一个堡垒”的喜人局面。这些支部特色活动,全部围绕企业发展过程中遇到的“急难险重新”问题展开。干部职工们都说,这样具体生动的党建活动,我们欢迎。

  “国企党建和经营不能‘两张皮’。在江铜,党委发挥政治核心作用,党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,都是以中心工作为土壤,以解决问题作为明确任务。各基层党组织紧扣企业提质增效的工作重点与创新创效的难点,找问题、定措施、抓落实,相继推出多种载体、办法,解决了生产经营工作中的瓶颈问题。”党的十九大代表、江西铜业集团公司党委书记、董事长龙子平认为,国有企业的党建工作,只要融入企业改革发展的中心工作,就能更好地把党的政治优势转化为企业的发展优势。

  近年来,省委切实增强“把抓好党建作为最大的政绩”的责任意识,强化基层党建工作责任制,严格市县乡党委书记抓基层党建述职考核评议工作,抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,深入研究加强基层党的阵地建设问题,切实发挥基层党的阵地的凝聚作用。

  “基层党组织的工作,必须坚持把联系服务群众放在首位,多做惠民利民的实事、办好雪中送炭的好事,不断拓展服务内容,多做交心谈心、通气顺气的服务,真正把群众当亲人看待,把物质帮助与精神慰藉有机结合起来。”党的十九大代表、省工商行政管理局人事处处长杨莹说。

  加强纪律建设,转变工作作风

  党的十九大报告提出,持之以恒正风肃纪。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

  “要把纪律建设作为管党治党的重要支撑,融入机关党的建设全过程和各方面。继续巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,以重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要积极营造党内监督环境,让党员干部习惯在监督的环境下工作生活。”彭世东说。

  党的十八大以来,我省认真落实全面从严治党、把纪律挺在前面的要求,守住纪律底线一寸不让,推动全省政治生态建设迈出新的坚实步伐。去年初,省委印发《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,要求全省各级党组织按照党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的工作格局,全面落实把纪律挺在前面的要求。

  “党中央从解决人民群众反映最强烈的‘四风’问题入手,从改进作风切入,从落实八项规定破题,中央政治局以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕。‘车轮上的腐败’‘餐桌上的浪费’和节庆公款送礼,这些过去许多人认为不可能刹住的歪风被刹住了,表明我们党‘凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正’的坚决态度。”向东代表认为,党的十八大以来,全省各级党组织严格落实中央八项规定精神,对“四风”问题做到露头就打,推动党风产生根本转变,实现了以良好党风带动政风民风。

  在党的十九大代表,高安市筠阳街道筠泉社区党总支书记、居委会主任付秀秀看来,党的建设成效在基层的直观体现,就是党员干部的工作作风更实了、工作劲头更足了。大家全身心投入火热的实践,田间地头、扶贫一线、拥堵路段,处处有党员干部忙碌的身影。“我们社区的党员干部严格遵守工作纪律,公开透明办事,积极回应群众诉求,确保党的惠民政策落实‘不走样’‘不打折’。通过真心实意为民办实事,干部与群众的心理距离拉近了,相互之间的交流更多了。五年来,我们听到了社区群众更多的笑声和掌声。”付秀秀说。

  党的事业无止境,“赶考”无穷期。彭世东表示,党的十九大报告再次强调,全面从严治党永远在路上。我们要自觉把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号