网站首页

水稻专家、中国工程院院士颜龙安:为国家粮食安全插上科技翅膀

大字 日期:2017-10-23 来源:中国江西网

  中国江西网记者 宋海峰

  “习近平同志在党的十九大报告中指出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。对于天字第一号的粮食问题,习近平同志不仅从战略高度深刻阐明,而且给出清晰明确的路线图,以保障我国13亿多人口的生存之基,保证我们的饭碗永远端在自己手里。”10月20日,中国工程院院士、省农科院名誉院长、研究员颜龙安在接受记者采访时高兴地说。

  “国以农为本,农以种为先。在中国共产党领导下,能够顺利解决13亿多人的吃饭问题和基本生活保障,这在人类历史上是前所未有的伟大贡献,无论怎么赞美都不为过。”年过八旬的颜龙安,一辈子与水稻育种结下不解之缘,作为我国籼型杂交水稻研究的开拓者和主要发明者之一,为我国杂交水稻研究、应用和推广作出了突出贡献。上世纪70年代,他育成“珍汕97”水稻不育系,1973年完成杂交水稻不育系、保持系、恢复系三系配套,选育出强优势组合“汕优二号”杂交水稻,与袁隆平等共获国家发明奖特等奖。

  在颜龙安看来,中国特色社会主义进入新时代,实施国家粮食安全战略尤为重要,必须紧紧抓住科技支撑这一战略着力点,加快杂交水稻新品种繁育、制种和推广。这件事做好了,中国人的饭碗才能永远端在自己手里,并且饭碗里装满的是自己的粮。他说:“一项技术创造一个奇迹,一粒种子改变一个世界。现阶段,我们不仅要通过加快杂交水稻新品种繁育、制种,提高粮食产能,还要加强应用基础研究和超级稻新组合的选育工作,大力发展‘绿色超级稻’,让人们吃得好、吃得安全。”

  近年来,颜龙安院士带领团队积极开展世界范围内野生稻资源的收集、保存和利用工作,已收集野生稻800多份,包括4个野生稻近缘种和21个野生稻种,建立野生稻资源库,并利用海南独特的自然气候条件,开展野生稻有利基因资源的鉴定、片段渗入系构建及育种应用研究。

  谈起学习党的十九大精神,颜龙安院士坦言:“确保国家粮食安全,科技支撑既要‘顶天’,注重先进科研成果的引进、创新,也要‘立地’,把新技术、新品种推广到千家万户。做到这些,就能迈开科技兴粮的新步伐,中国人的饭碗任何时候都能牢牢端在自己手上。”

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号