网站首页

十九大代表风采:细测精研 逐梦点线之间

大字 日期:2017-10-17 来源:人民网-人民日报

  白芝勇在隧道中进行测量。
  侯若斌摄(新华社发)

  “都说搞测量很苦,可苦尽甘来,我这个人,记甜不记苦。”18年时间,中国铁路工程总公司中铁一局集团五公司精密测绘分公司高级技师白芝勇几乎走遍了大江南北,而他也从一名普通测量工人,成长为建筑施工精密测量专家、高级技师、“全国劳动模范”。

  白芝勇回忆,刚学测量时,每天下班后,他便把水准仪抱到办公室,用钢卷尺量地面、椅子、桌子形成的高差,然后用水准仪测。一次次地反复操作,直练到信手拈来准确无误……“像卖油翁一样,测量人必须动作精准,不能拖泥带水。”十几年精进钻研,白芝勇练就了一身过硬本领。

  2012年,南京纬三路过江隧道开始修建,盾构机从始发井驶向接收井。此时,接收井钢环及外体已经建好,留给盾构机的操作误差限定在50毫米之内。

  要让盾构机这个“庞然大物”按设定路线前进,运行参数必须精确。“任何一个小误差,都可能造成误差叠加,进而导致盾构机出洞时挤垮钢圈和洞门。”接到任务的白芝勇带队在现场勘察,最终决定“四管齐下”:GPS定位、洞内交叉导线网、陀螺定向、利用竖井位置添加GPS控制点。

  另一次在云桂铁路石林隧道的测量中,测量队遇到一大挑战:弱光作业——测量效率低,数据误差大。白芝勇经过反复实验,一把能自己发光的新式水准尺出炉了!

  “一种精密测量仪器户外防风篷”“一种改进的高速铁路CPⅢ标志”……多年来,白芝勇团队敢想敢干、勇于创新,先后完成9项发明专利及31个项目攻关。

  看着一座座隧道顺利贯通、一条条公路按期通车,白芝勇说:“所有的辛苦,都值了!”(记者 高 炳)

  《 人民日报 》( 2017年10月17日 06 版)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号