网站首页

十九大代表风采:怀揣梦想赶路人

大字 日期:2017-10-17 来源:人民网-人民日报海外版

  1996年,17岁的谭双剑离开家乡河北省馆陶县,带着一卷铺盖、80元钱外出打工,如今已成为北京建工集团第三建筑工程有限公司水电安装队队长,荣获河北省优秀共产党员、北京市青年五四奖章等荣誉称号。

  17岁那年,谭双剑不顾父母的反对,独自到上海打工,后来又辗转到北京工地上当小工。他暗自揣摩:如果能掌握一点技术,至少比当小工有前途啊!于是,他一边自学,一边在实践中摸索,1999年,谭双剑成功考取了行业认证的高级电工证书。

  这年冬天,一家安装公司承接了国家气象局的一项弱电工程。工程开始不久,配电柜安装出了故障,却怎么也解决不了,谭双剑听说后,带着他的电工队伍自告奋勇地前来:“让我试试吧。”他从源头排查起,顺藤摸瓜找到了故障所在,接着又连夜维修……20个小时后,故障终于排除,避免了数万元的误工损失!结算工资时,公司额外拿出2000元作为奖励,谭双剑却坚持只收下自己的那一份,多一分也不要。

  为了进一步充实自己,谭双剑报了夜大学习班。两年多时间,谭双剑陆续拿到了建筑行业中的项目经理证、工长证、工程师证等证书。2002年,谭双剑组建了自己的施工队伍,专门承接电路电气工程。员工越来越多,工程也越接越大,现代城、东方广场、友谊医院、商务部、外交部等,都留下了谭双剑的身影,一些工程还得了优质奖。

  2005年初,经过层层筛选,谭双剑率领他的团队开始奋战在“鸟巢”现场。每次到施工现场,谭双剑都要先关掉手机,仔细“扫描”着现场的每一个细节。工程建设关键阶段,他每天忙得连洗头都顾不上。2009年3月,一部名为《暴雨将至》的电影在“鸟巢”开机拍摄,电影正是以谭双剑的奋斗历程为原型。

  2008年以后,在建筑行业名声越来越大的谭双剑承揽了更多的大型工程,包括北京房山首创奥特莱斯、中粮大悦城、北京友谊宾馆等。

  作为新生代农民工代表,谭双剑致富不忘回馈社会。带头捐资为家乡修路,向四川汶川、青海玉树等灾区捐款,资助贫困儿童……谭双剑热心公益,被中国国际慈善基金会授予“慈善中华行杰出形象大使”荣誉称号。

  从2010年入党到如今当选党的十九大代表,谭双剑深感自豪,更感一份沉甸甸的责任,“我将加倍努力工作,把党的关怀和温暖传递给更多农民工兄弟。”

  作为党的十九大代表,谭双剑分外激动:“我们农民工遇到了好时代,虽然经历了数不清的挫折,但只要肯吃苦、实干,怀揣梦想,都有成功的一天。”(作者 王翔)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号