网站首页

十九大代表风采:30年爱心坚守

大字 日期:2017-10-17 来源:人民网-人民日报海外版

  在山东烟台福山区西山路上,有一个特殊的“村子”,名叫儿童村,专门收养孤儿。

  走进村子,郁郁葱葱的植被间,点缀着一间间红瓦房,它们就是村里的“家庭”。每个家庭都有自己的编号,12号家庭的妈妈叫郑忠燕,她从1987年进入这里,一待就是30年。

  1987年,在烟台一家服装厂工作的郑忠燕,在报纸上看到了SOS儿童村招收“专职妈妈”的消息,便决定过去看看。儿童村有一条“苛刻”的招聘要求——不能结婚,这是SOS儿童村遵循的一条国际惯例。“没有想那么多,看到那么可怜的孩子,我就决定留下了。”郑忠燕说。

  那年郑忠燕24周岁,如今她54岁。30年时间里,她做了23个孩子的母亲。他们中有10人取得大专以上学历,大女儿获得英国肯特大学的全额奖学金,成为烟台SOS儿童村出国留学的第一人,四女儿是烟台SOS儿童村的第一位硕士研究生。如今,这些孩子的照片,摆满12号家庭客厅的白墙。

  逢年过节,孩子们会带着他们的孩子回来看望自己的郑妈妈,原本还算宽敞的屋子顿时显得拥挤,有时候晚上睡觉沙发上也都挤满了人。

  如何描述这30年的生活?

  郑忠燕的答案是“简单”“平常”。她认为,她所做的一切,只是一个妈妈应该做的。可是,她的孩子们知道她的辛苦与不易。

  郑忠燕每天早上5点起床,一直忙到22点以后才能休息。她日复一日地为孩子们操劳着,洗衣做饭、打扫卫生、督促学习、定期洗澡……为照顾好来自不同家庭、不同经历、不同性格的孩子,她经常向有经验的妈妈们学习请教,针对不同孩子特点,使用合适的教育抚养方法。

  这些付出,孩子们都记在了心上。一天中午,郑忠燕买菜回家刚进门,孩子们便围住她齐声喊“妈妈,祝您生日快乐!”郑忠燕这才意识到今天是自己的生日。大儿子指着桌上的一盒蛋糕,告诉妈妈,这是他们拣了好几天塑料瓶和废纸盒才买来的。一句“妈您吃吧”使得郑忠燕再也控制不住自己的感情,泪水奔涌而出。

  直到如今,每个孩子仍会定期回来给郑妈妈过生日。

  “每当我看到这些孩子能够和正常孩子一样健康成长,我觉得选择这份工作非常正确。”郑忠燕一直珍藏着一枚纪念戒指,这是时任国际SOS儿童村主席海尔姆特·库廷授予她的,代表着儿童村专职妈妈们的最高荣誉。(记者 潘旭涛)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号