网站首页

上饶县推进精神扶贫助力挖穷根

大字 日期:2018-05-02 来源:中国江西网

  连日来,上饶县由文艺骨干、基层宣传员组成的7支“红色文艺轻骑兵”小分队,积极深入乡村开展扶贫文艺演出,宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策、移风易俗、秀美乡村建设等,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望。去年,该县新增12448户48212人脱贫,贫困发生率已降至1.11%左右。

  上饶县属国定贫困县、省重点扶持的特困片区县。去年以来,该县以扎实推进农村精神文明建设为抓手,出台《关于大力开展精神扶贫的实施意见》,提出力争用2至3年时间,将全县211个村打造成文明新村,把贫困户和非贫困户培育成讲文明卫生、讲诚信友爱、讲勤劳致富的新型农民,实现物质、精神双脱贫的目标。同时,把农村精神扶贫纳入脱贫攻坚、新农村建设、发展乡村旅游整体规划,作为对镇(乡、街道)脱贫攻坚工作各项考核的重要依据,实行镇(乡、街道)党政一把手责任制,层层压实任务、责任,促进精神扶贫深入开展。

  该县大力推进文化基础设施建设、群众文化活动等文化惠民工程,去年以来在91个贫困村建设文化活动室89个,新建村级文化广场31个;投入1149万元实施电视“户户通”工程,惠及农户38300户。同时,组织开展“精准扶贫 同圆中国梦”扶贫政策宣传文艺巡演、五府山畲寨山歌节等文化惠民活动100余次,受益群众50余万人次;设立乡村道德讲堂56个,先后开办道德讲堂163期。

  为进一步优化农村人居环境,该县去年以来结合秀美乡村建设,大力实施水、电、路、厕、房、电视通讯等“六到农家”工程,完成农户住房质量提升工程763万平方米,住房保障率、饮水安全达标率、公路通达率、网络通达率、安全用电率均达100%,卫生厕使用率达65%以上;加快推进农村清洁工程建设,集中5个月时间开展了“助力扶贫·清洁家园”活动,累计清理垃圾12.04万吨,美化了村容村貌。

  该县还坚持扶贫与扶智扶志相结合,借力“腾讯智慧校园”建立教育资助系统大数据库,健全残疾儿童少年全纳体系,通过送教上门、法律援助等服务方式,狠抓适龄儿童少年控辍保学,力阻贫困代际传递,去年共为1.64万余名贫困学生发放资助金1854.4万余元,为3000名学生办理生源地助学贷款2400余万元,三类残疾儿童少年入学率由89.5%提升至94.5%。同时,精心培育、推选了一批农村勤劳致富典型,大大激发了贫困群众奔小康的内生动力。(中国江西网记者 张弛)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号