网站首页

新华社评论员:把党建设得更加坚强有力

大字 日期:2017-08-15 来源:新华社

  新华社北京8月1日电题:把党建设得更加坚强有力——六论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神

  新华社评论员

  中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,办好中国的事情,关键在党。在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中,习近平总书记立足党和国家事业发展全局,深刻阐释加强党的建设的重大意义,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,着眼新形势新任务,对推动全面从严治党向纵深发展提出新要求、作出新谋划,为不断把党的建设新的伟大工程推向前进注入思想动力、提供实践遵循,具有重大而深远的指导意义。

  治国必先治党,治党务必从严。我们党作为一个有8900多万名党员、在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。进入中国特色社会主义新的发展阶段,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  “天下将兴,其积必有源。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。正义是最强的力量,人心是最大的政治。人民群众高度评价5年来全面从严治党的显著成效。调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。但也应清醒看到,解决党内存在的各种问题决不是一朝一夕之功,决不能沾沾自喜、盲目乐观,而要深刻认识全面从严治党的长期性、艰巨性、复杂性,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,推动全面从严治党向纵深发展。

  全面从严治党永远在路上,一刻都不能松,半步都不能退。新的历史条件下,管党治党面临新情况、新问题、新挑战,要求我们作出新回答、展现新作为。只有坚持问题导向,保持战略定力,科学总结全面从严治党的成绩和经验,深入探索执政党建设规律,才能把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,不断解决党自身存在的突出问题,始终保持党的先进性和纯洁性。

  管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能为全面从严治党向纵深发展提供不竭动力。要从党内政治生活管起、严起,加强党内监督,全面净化党内政治生态,为全面从严治党筑牢基础;要坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民想在一起、干在一起,始终同人民同呼吸、共命运、心连心;要坚持零容忍的态度不变,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,做到有案必查、有腐必惩,深入推进反腐倡廉建设,不断激发祛病疗伤、激浊扬清的正能量。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进全面从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向民族复兴的光辉彼岸!

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号