网站首页

澳大利亚越来越看重“一带一路”

大字 日期:2017-05-22 来源:光明网-《光明日报》

   【“一带一路”高峰论坛反响】

  澳大利亚越来越看重“一带一路”

  ——访澳中“一带一路”产业合作中心首席执行官董瑾

  “一带一路”国际合作高峰论坛5月中旬在北京成功举办,澳中“一带一路”产业合作中心首席执行官董瑾参加了高峰论坛。董瑾日前在此间接受光明日报记者采访时表示,非常荣幸能在本次高峰论坛现场聆听习近平主席的开幕式主旨演讲,习近平主席从古代文明讲到当今世界,从“一带一路”重大倡议谈到“一带一路”建设成果,很多精辟论述言犹在耳。

  “澳大利亚政府和工商界对于本次高峰论坛高度重视,无论是联邦政府还是地方政府,都派出高级别官员出席。”董瑾告诉记者,“目前,‘一带一路’使很多沿线国家受益匪浅,这些澳方都看在眼里,他们十分认同‘一带一路’倡议对于全球经济发展的前瞻意义。”她表示,通过参加本次高峰论坛,她更好地理解和把握了“一带一路”今后的发展方向,在论坛结束后要把相关信息以及合作机遇带回澳洲。作为澳大利亚研究和推广“一带一路”倡议的专门机构,她所在的中心将在悉尼、墨尔本等5个城市举行宣讲会,着力向澳产业界和民众介绍本次高峰论坛成果,以便于澳政府部门和相关产业界能够更好地理解“一带一路”内涵,未来能更深入地参与到相关合作中去。

  董瑾表示,她本人早期在与澳政府部门的沟通过程中发现,对方对于“一带一路”的理解非常有限。但随着时间的推移,澳产业界对“一带一路”越来越有兴趣。澳矿业巨头必和必拓集团今年还成立了一个战略研究小组,专门负责调研“一带一路”倡议对于全球基础设施建设、能源产业发展方面的影响。从最初的不了解、不在乎,到如今的潜心调研,折射出澳洲产业界对于“一带一路”倡议越来越看重。

  董瑾认为,“一带一路”倡议注重长期增长,致力于解决世界上最紧要的可持续发展问题,特别是在当前全球化发展不确定性增加的大背景下,“一带一路”倡议既能有助于中国加强同发达国家的合作,同时又能为发展中国家带来福祉。从目前澳中企业在“一带一路”框架内合作的成功案例来看,双方的合作并不仅仅局限于澳国内,不少澳洲企业可以借助“一带一路”这个平台和渠道,发挥自身的技术优势和服务水平,参与到“一带一路”沿线国家的发展中去。(记者 李佳彬)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号