网站首页

内蒙古:从向北开放前沿到“一带一路”腹地

大字 日期:2017-05-12 来源:新华每日电讯

  新华社呼和浩特5月8日电(记者李仁虎、殷耀、于嘉)8日,一列由郑州始发、满载货物的中欧班列鸣着汽笛,缓缓驶出中蒙最大陆路口岸二连浩特,前往欧洲。4年间,途经这里的中欧班列由每周两三趟,增加到几乎每天一趟,在此集散的货物多了,来“淘金”、旅游的人也多起来了。

  2013年,“一带一路”倡议的提出为内蒙古自治区带来新的开放发展机遇,这里不再遥远,不再低层次开放,而逐渐成为内联外通的中心。这里有了东、中2条中欧班列进出境通道,越来越多“钢铁驼队”由此展开上万公里旅程。内蒙古正在拓展国家发展的新空间。

  沿边开放繁荣千里北疆

  上世纪90年代是内蒙古开放发展的转折点。国家实施沿边开放政策以来,从自治区东北部的呼伦贝尔大草原,到西北大漠阿拉善盟,曾经剑拔弩张的4200多公里军事防线上,先后开通18个口岸,它们宛如一颗颗闪亮的珍珠点缀在北疆,敞开我国向北开放的门户,给内蒙古经济带来活力。

  满洲里,一个曾经政治军事地位重、经济体量却较小的口岸,1992年成为国家首批沿边开放城市后,变得红火热闹起来。一座座大气庄重的俄罗斯式建筑,三五成群的俄罗斯人,让这座边境城市绽放异彩。眼下,口岸年过货量超过3000万吨,居全国前列,运输中俄60%以上的陆路货物;中俄互市贸易区建成使用,一改俄罗斯边民以“一日游”来满洲里采购少量货物的传统方式。

  2016年,自治区各口岸货运量达7887万吨,进出境532万人次,是沿边开放之初的数十倍;粮油食品、五金矿产、机械设备等进出口商品结构明显改善;铁路、公路、航空三网优势齐发,形成全方位、多层次的口岸开放格局。

  内蒙古还积极鼓励企业“走出去”,一些企业在国外大显身手。在二连浩特工作10多年的王立新、李鹏远2014年开设电商平台乌兰巴托“城市商店”,受到蒙古国消费者热捧。满洲里市一家公司投资3000万美元,在伊尔库茨克建设的2万平方米农产品分拨中心,可一次性仓储果蔬8万吨,年均周转仓储果蔬70万吨,成为俄罗斯西伯利亚地区最大果蔬集散地之一。

  “八面来风”开放向腹地延伸

  “北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”描绘了内蒙古全方位开放的新蓝图。对内搞活,通江达海,横跨八省区,外接俄蒙,内联京津冀。

  位于内蒙古东部的赤峰保税物流中心保税仓库内,一家进出口贸易公司负责人卢世奇看着刚刚抵达的葡萄酒货柜,不禁感叹:“一季度公司进口4000件、2.8万瓶葡萄酒,全部售空,没想到这么热销。”他说,以前进出口需要到500多公里外的天津港,费事费力成本高;有了这个中心,节约时间和运输成本,还能“一站式”办理通关手续,省了很多事。

  2015年封关运行的赤峰保税物流中心,具有进口货物保税仓储、出口货物入区退税、简单加工、转口贸易等功能,成为把天津港等出海口直接延伸到内蒙古大草原的“无水陆港”。

  中心管委会副主任赵文志说,该中心已办理近2000票进出口业务,进出口额超过1.2亿元,服务赤峰,辐射通辽、锡林郭勒、辽宁西部、河北北部,带动当地融入京津冀、辽吉黑等地区发展,承接沿海地区先进产业转移。以该中心为启运地的中欧班列去年首发、运行16列,货物1.5万吨,货值1300万美元。

  内蒙古最西端的阿拉善盟额济纳旗境内的策克口岸,去年进出口贸易额23亿元,增幅近九成,居全国陆路口岸首位,其中进口的优质主焦煤供应酒泉钢铁等企业,辐射河西走廊。阿拉善左旗境内的乌力吉口岸去年获批开放,基础设施正加快建设,未来可直接南下,辐射长江经济带。

  “一带一路”拓宽交流发展空间

  2016年,“一带一路”框架下首个多边合作规划纲要《中蒙俄经济走廊规划纲要》启动,内蒙古依托外接俄蒙的优势,加速推进一系列互联互通和产业合作项目。

  二连浩特—扎门乌德中蒙跨境经济合作区建设加快,中方一侧相关规划编制完成,水、电、路等基础设施已开工。满洲里建成进出口资源加工园区、国际物流产业园区、新国际货场,铁路年换装能力从3000万吨提升到7000万吨。乌兰察布成为中欧班列主要铁路枢纽节点,去年从自治区始发开行的中欧(中亚)班列线路达7条,运行33列……

  “‘一带一路’倡导的全方位、立体化、多层次互联互通,不仅畅通了国家之间的经贸交往,还拓展了‘国之交在于民相亲’的社会文化交流发展空间。”中国社会科学院学部委员郝时远说。

  蒙古国乌兰巴托市14岁女孩胡兰,坐在二连浩特市第一中学教室内一边听讲,一边认真做笔记。“来中国留学2年多,学会了汉语和英语,老师、同学很热情,饭菜很好吃。”她说,完成中学课程后,想报考中国名校浙江大学。据了解,自治区各级政府已为前来留学的蒙古国学生提供各类奖学金1200多万元,目前全区在校的蒙古国、俄罗斯留学生有2152名。

  蒙医药交流合作也成为传递友好的纽带。内蒙古国际蒙医医院院长乌兰说,医院开业5年来,收治蒙古国、俄罗斯等国患者1.8万人次,为外籍患者减免30%医疗费,累计让利200余万元,还组织专家到蒙古国开展义诊和学术交流,受益患者3万多人次。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号