网站首页

“一带一路”让中欧携手逐梦

大字 日期:2017-05-12 来源:新华社

  新华社布鲁塞尔5月9日电 题:“一带一路”让中欧携手逐梦

  新华社记者翟伟 邓茜

  随着“一带一路”倡议的推进,它也正愈发清晰地勾勒出“中国梦”和“欧洲梦”合作共赢的轮廓。

  如同中欧班列奔向远方,中欧合作也需放眼长远。近年来中欧合作交流广度不断扩展,欧洲看待中国的眼神正悄然发生变化。特别是“一带一路”倡议提出后,在欧洲,无论是港口车站还是乡村农场,无论是工厂车间还是百姓家庭,中国影响日益增加。

  中国故事在欧洲书写,中国机遇也为欧洲广泛分享。中欧班列的往返奔驰,向世界运送中国制造,也带回不少欧洲制造。当德国的汽车配件、英国的母婴用品、西班牙红酒、波兰奶粉等进入中国市场的时候,来自中国的资金也给急需提振的欧洲经济注入强心剂。

  从中国制造到中国机遇,中欧班列更像是中国经济发展快车的一种具象,风驰而来,满载而归,给“一带一路”沿线国家和地区的人民带来更多实惠。

  中国机遇的快车牢牢吸引着欧洲国家。英国表示,愿意成为“一带一路”在西方的枢纽;波兰认为,它可以成为“一带一路”建设在欧洲的窗口;德国也希望成为参与“一带一路”的重要伙伴。

  欧洲人常讲“一棵树挡不住寒风”。中国大力推动“一带一路”倡议,正是希望发掘更多合作机遇,实现地区优势互补、合作共赢,在平等互利基础上谋求共同发展、共同繁荣。

  “一带一路”所奉行的共商、共建、共享原则正更大程度地释放中国机遇,获得欧洲社会广泛的认同。2016年以来,中欧双方积极实现“一带一路”倡议和欧盟“容克计划”的对接与互动,为双方在交通、能源、数字经济等领域的合作提供了广阔空间,为帮助欧洲经济找到新的增长点奠定了基础。

  世界好,中欧才能好。中欧好,世界才能好。作为世界两大重要经济体,中国与欧洲的发展离不开稳定的全球经济形势,而中欧经济保持增长本身也是对世界经济的重大贡献。双方在“一带一路”建设上加深合作,不仅有利于为自身寻求经济新动力,也有利于解决地区经济失衡问题,为全球经济发展带来更大繁荣。

  在反全球化逆流涌动的当下,“一带一路”倡议以合作共赢、包容普惠的理念,受到了越来越多国家的响应与认同。无论世界风云如何变幻,中国倡导开放包容发展的决心不会改变。

  中国的发展需要欧洲,欧洲的发展同样需要中国。牵引起“中国梦”与“欧洲梦”,“一带一路”让中欧携手逐梦的目标更加清晰。  

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号