网站首页

“一带一路”助力中国同拉美合作

大字 日期:2017-05-12 来源:新华网

  再过几天,备受瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开大幕。届时,包括28位外国元首和政府首脑在内的110国代表和重要国际组织负责人将齐聚北京,共襄盛举。值得注意的是,与中国相距万里之遥的阿根廷、智利两国总统和近20位拉美加勒比国家部长级官员也将与会。这一方面反映出“一带一路”倡议广泛的国际影响力和感召力,另一方面,“一带一路”也成为中国同拉美国家深化合作的新动力。

  拉美同“海上丝绸之路”的历史渊源

  据中外文献记载,早在16世纪下半叶,中国和墨西哥之间就开辟出了一条“太平洋丝绸之路”。满载丝绸、珠宝、瓷器、香料等中国货物的大船,从广东、福建等地港口出发,途经菲律宾马尼拉,转运到墨西哥的阿卡普尔科,之后再南下至秘鲁卡亚俄港。墨西哥人把这些满载东方货物的商船称为“中国之船”。在距墨西哥首都不远的普埃布拉市,至今还矗立着一座著名的“中国姑娘”雕像,传说就是为了纪念一位搭乘中国货船漂洋过海来到墨西哥,同当地人友好相处并传授织布技艺的中国姑娘。

  这条著名的“海上丝路”不仅打开了中拉通商的大门,更促进了中拉的友好交往和融合。在此后200多年里,这条“海上丝路”上千帆争流,舟楫相望,将中国同拉美紧紧联系在一起。中国的生丝促进了墨西哥丝织业的发展,陶瓷深受当地人的喜爱。原产于拉美的马铃薯、玉米、辣椒也相继传入我国。19世纪在清朝流通的“鹰洋”,就是来自墨西哥的银元。

  新时期中拉关系全面深入发展

  中国和拉美国家都是发展中国家,面临相似的机遇和挑战,拥有共同的梦想和追求。在争取共同发展的道路上,双方是志同道合的好朋友,携手共进的好伙伴。近年来,中拉关系持续快速发展,双方利益融合日益紧密。2013年以来,习近平主席连续3次访问拉美,利用多双边场合同拉方领导人频繁会面。中拉双方确立了平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,建立了中拉论坛,开启了双边关系和整体合作并行发展、相互促进的新阶段。

  中拉各领域务实合作蓬勃发展。贸易方面,中国已经连续多年保持拉美地区第二大贸易伙伴地位。近两年来,受全球贸易萎缩影响,中拉贸易也有所下降,但贸易质量稳中有升,结构持续优化,特别是农产品贸易逆势增长,成为中拉贸易的一大亮点。投资方面,2016年中国对拉美非金融类直接投资达298亿美元,同比增长39%。截止2016年底,中国对拉美累计投资存量1500亿美元,工程承包额1200亿美元,拉美成为仅次于亚洲的我国海外第二大投资目的地。金融方面,中方宣布在中拉论坛下设立350亿美元一揽子融资安排,为双方务实合作提供了有力支撑。巴西、秘鲁、委内瑞拉已经成为亚投行成员。人文交流方面,“中国热”和“拉美热”同步升温。过去1年里,“中拉文化交流年”数百场文化活动在太平洋两岸同时举办,华夏文明与拉美文明相互碰撞、交融,促进了中拉之间的民心相通。

  中拉在“一带一路”框架内合作前景可期

  习近平主席在2013年秋天提出“一带一路”倡议后,受到包括拉美国家在内的世界各国的广泛关注和热烈响应。拉美国家普遍认为,历史上拉美同“海上丝绸之路”就有着千丝万缕的联系,在“一带一路”战略构想的宏伟蓝图中,拉美不能也不会缺席。拉美经济学家吉列尔莫指出,如果拉美不能及时融入“一带一路”倡议,将错失一次难得的发展机遇。

  阿根廷对外关系副国务秘书斯劳维嫩认为,“一带一路”代表着区域合作新潮流,对中国、沿线国家和世界的发展都十分重要。拉美正在推动地区一体化,但面临基础设施瓶颈制约,中方倡议将为双方在该领域合作创造新机遇。智利副外长里韦罗斯表示,智方期待“一带一路”能够延伸到拉美,促进亚太地区同拉美的互联互通。智利正在同中国开展自贸协定升级谈判,促进贸易畅通,同时希望两国共同建设跨太平洋海底光缆,构建“信息丝绸之路”。乌拉圭总统巴斯克斯则希望该国发挥在南大西洋的区位优势,成为连接“一带一路”和拉美的重要支点。巴西、阿根廷、智利、秘鲁、玻利维亚等国正在积极探讨建设连接大西洋和太平洋的“两洋通道”,以进一步密切同中国乃至亚太的经贸往来,期待中国企业积极参与有关铁路、公路、隧道等项目建设。可以说,中拉双方在“一带一路”框架下的合作大有可为。

  正如中国外长王毅日前指出的那样,“一带一路”建设归根到底是大家共同的事业,可以也应当向所有志同道合的国家和地区开放。中拉双方将在5月的北京再次相聚,本着共商、共建、共享的精神,探讨在“一带一路”框架内加强发展战略对接,促进互联互通和联动发展,将中拉合作推向新高度。(陆达心 中国国际问题观察员)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号