网站首页

【十九大时光】消防队员:让高层灭火救援不再难

大字 日期:2017-10-25 来源:江西日报

  消防队员:让高层灭火救援不再难

    中国江西网记者 邹晓华

  10月24日,南昌市公安消防支队高层建筑灭火救援专业队正在训练。

  近年,随着南昌经济发展,城市高层和超高层建筑越来越多,与高层建筑灭火救援专业力量不足的矛盾日渐显现。针对这种情况,该支队依托特勤大队,于8月中旬组建了全省首支高层建筑灭火救援专业队。

  南昌市消防支队特勤大队一中队中队长熊鹏告诉记者,高层建筑灭火救援专业队的职责定位完全专业化。为更好地应对高层建筑火灾处置中存在的登高难、供水难、搜救难和固定设施使用不利等问题,专业队定期邀请专家授课,并针对国内外典型案例组织技战术研讨,利用现场模拟等手段方法,将理论与实战紧密结合,强化专业队员理论储备,提高实战打赢能力。

  “目前,专业队员使用无人机、高喷车、云梯车等设备设施灭火救援。”熊鹏说。

  据了解,南昌市消防支队下一步将依据高层建筑灭火救援特点,在营区训练场地设置高层训练塔和相关硬件设施。不断研究革新高层专业队日常训练操法及科目,规范业务训练内容、操作程序。

  党的十九大报告提出:加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  “南昌市消防支队成立高层建筑灭火救援专业队,正是对社会治理,智能化和专业化的诠释。”南昌市消防支队宣传科长戴昌仁说。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号