网站首页

【十九大时光】种田大户:让水稻种植效益越来越高

大字 日期:2017-10-25 来源:江西日报

  种田大户:让水稻种植效益越来越高

    中国江西网记者 余红举

  秋收季节,奉新县干洲镇种粮大户戴隆斌承包的2600亩水稻迎来丰收。广东、上海等地的客商守在田间,排队购买其种植的“熙礼”牌有机稻。

  “流转了2600亩农田,其中种植了700亩有机水稻,供不应求。”10月23日,戴隆斌介绍,从种子下地到大米出厂,都实现了机械化。据悉,这个“85后”,曾是全省十强农机手,被同行誉为“江西机王”。

  2012年,戴隆斌流转360亩地种水稻,又拿出积蓄,购买了履带式联合收割机等农机。机械化操作大幅降低了人的劳动强度,轻松完成从360亩增至580亩承包水稻田的耕种收割。

  干洲镇引导戴隆斌扩大再经营——实行机械化作业,科学种田,粮食产量、品质和效益大大提高。之后,戴隆斌买农机、建基地、修仓库……今年,水稻种植达2600亩,先后投入300多万元。

  随着土地价值越来越高,承包到期后该怎么办渐渐成了戴隆斌的心病——前期投入会不会“打水漂”,因有顾虑,戴隆斌与农民土地流转合同多是两三年一签。

  党的十九大报告提出:巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  “农业投入见效慢、风险大,本来不敢加大投资,听了党的十九大报告后,就吃下了‘定心丸’。已经请专业人员勘测,准备再扩大有机水稻种植面积。”戴隆斌告诉记者,以后扩大再经营,与农民签订10年以上的土地流转合同。

  谈起下一步发展,戴隆斌有了扩大承包农田面积的底气与信心:“承包时间越长、规模越大、越稳定,收益越高。将来,要培养更多机械操作能手,加大投入,扩大种植面积,争取两年内流转土地达5000亩。”

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号