网站首页

【十九大时光】养猪场场长:让生态农业更加绿意浓浓

大字 日期:2017-10-25 来源:江西日报

  养猪场场长:让生态农业更加绿意浓浓

    中国江西网记者 陈 璋

  养猪户最担心什么?除了猪的健康,就是猪粪的污染。然而,在舒凡的猪场,猪粪不仅不会污染环境,还可用来种树,原因就在于经处理的猪粪转化成有机肥,养猪与种树已形成一条绿色可循环产业链。

  舒凡刚过30岁,却在养殖行业干了10年,现为江西省原种猪场有限公司金溪分公司天香种猪场场长。刚开始,猪粪处理很难达标。如今,天香猪场通过“种养结合”模式,让猪粪变宝,成为香樟林的养料。

  10月23日,记者来到天香种猪场,沿途都是绿意浓浓的香樟。舒凡告诉记者,天香种猪场占地198亩,年出栏生猪4.5万头。香樟林占地700余亩,年利润近百万元。猪场和林地之间敷设了多条管道,由猪粪转化的沼液可直接从管道喷头中洒出,实现全自动化操作。

  舒凡介绍,针对种猪、母猪和小猪的不同生活特点,猪场使用的环保设施分“干清粪”和“水泡粪”两类,经沉淀池、厌氧塘、有机肥厂等环节处理,形成沼液和有机肥。“沼液不仅有灌溉的作用,还含有氮、磷等化合物,在一定程度上可替代化肥。”

  “上个月,一名东乡老板承包了1000亩山地,希望每年向我购买2000吨有机肥。可因为我自己的香樟林都不够用,只能婉言谢绝。”舒凡告诉记者。

  党的十九大报告提出:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  对此,舒凡认为,在生态农业领域,使用有机肥无疑是行业发展趋势。“它可以肥沃土壤,让农作物品质更好,成本也比化肥低很多。”

  “在江西,水稻、莲藕、蜜柚、葡萄的种植都已用上猪粪有机肥,但规模不大,都是因为有机肥供不应求。”舒凡说,对于猪粪有机肥,专家还在深入研究,今后一定会有专业公司生产。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号