网站首页

时不我待:要有加强学习的紧迫感

大字 日期:2018-01-23 来源:宁夏日报

  ——一谈“全党来一个大学习”

  党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就告诫党员领导干部,“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。” 在十九大闭幕之后的中央政治局第一次集体学习上,总书记发出“全党来一个大学习”的号召。

  学习的重要性不言而喻。特别是对中国共产党来说,学习,是与生俱来的品质。97年前,依靠学习,一批掌握马克思主义“真火”的先进分子登上历史舞台;60多年前,进京“赶考”的中国共产党人依靠学习建立了新中国;40年前,也是依靠学习,中国共产党带领人民开启改革开放的强国之路。

    今天,学习已经不仅仅是增长知识、开阔眼界的有效途径,更是党员领导干部增强本领、处理难题的一个必要手段。

  本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。就像“开铺子”,如果存货不多,一卖就空空如也。一个铺子要开下去就一定要进货,我们干部的“进货”,就是学习本领。

  延安时期,毛泽东同志就讲过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”时至今日,我们同样面临这样一种状态。

  同过去相比,我们现在的形势更加复杂,任务更加艰巨,时刻面临着难以想象的矛盾与困难,时刻需要攻克一个又一个看似不可攻克的难关,时刻需要应对发展起来后不断出现的各种新问题。这种时候,能不能面对挑战、迎接困难,关键就要看处在干事创业前沿的党员干部们,有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领,有没有通过学习和实践来提高自身本领的能力。

  应当看到,现实当中一些党员干部,他们有做好工作的真诚愿望,也有干事的冲劲干劲,但就是缺乏新形势下做好工作的本领。面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道,缺乏知识、缺乏本领,还是习惯于用老思路老套路,蛮干盲干。结果是,“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”。虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”。身为党员干部,只有不断加强学习,主动积极学理论学政策,在学懂弄通做实上下功夫,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才不会因为本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,而陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,终至贻误党和人民的事业。 (贺姗姗执笔)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号