网站首页

[学习贯彻党的十九大精神]河南洛阳:打通农村金融服务“最后一公里”

大字 日期:2017-12-27 来源:中国经济网-《经济日报》

  近年来,河南省洛阳市栾川县大力发展乡村旅游,但部分景区农家宾馆设施陈旧,接待能力不足,升级改造亟须金融机构的信贷支持。人民银行河南省洛阳市中心支行选取栾川县为试点,按照“金融服务站覆盖到村村、有效授信覆盖到户户、金融服务覆盖到人人”的目标,大力发展普惠金融。同时,该行还以扶贫再贷款为龙头,大力引导金融机构在洛阳市6个贫困县创新产品和服务,形成了“政府主导、央行推动、金融聚力”的金融扶贫长效机制。

  在栾川县陶湾镇红庙村普惠金融服务站里,前来办理业务的村民络绎不绝。“以前取个钱要跑到镇上的银行排队,现在方便多了。”村民李耀群刚刚从取款机里取了2000元。他说,最近两年自家的家庭宾馆生意不错,需要经常存取现金,现在不出村就能解决了。

  不仅可以让村民就近办理取款业务,记者看到,普惠金融服务站还大力拓展功能,为村民提供交纳电费、话费等便民服务。记者了解到,洛阳市已在农村地区建成153个高标准的普惠金融服务站。

  为优化农村金融环境,切实破解农户融资难、贷款难问题,栾川县以“信用村”创建为平台,采取先授信再建档后放贷的“信贷+信用”模式,降低授信门槛,拓宽支持范围,让普惠金融惠及更多群众。

  人行洛阳市中心支行行长赵德旺介绍,“信贷+信用”的模式,是普惠金融理念的崭新实践。“一方面,实现了‘应贷尽贷’,提升了农民的信贷获得率;另一方面,强化了农民主动提供、完善信用信息的意识,对农村地区信用体系建设具有积极的促进作用。”赵德旺告诉记者。(经济日报记者 夏先清 通讯员 李迎博)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号