网站首页

【学思践悟十九大】这颗“定心丸”真给力

大字 日期:2017-11-02 来源:千龙网

  来源标题:「学思践悟·十九大」这颗“定心丸”真给力

  十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”。这一战略不仅切中了当前乡村发展的要害,指明了新时代乡村发展方向,明确了今后乡村发展新思路,给广大农村的发展带来新的机遇;而且给农业增效注入了新的动力,为5亿多中国农民日益增长的对美好生活的向往与不平衡不充分发展之间的矛盾带来了更多的破解之道,不仅让农民们充满了期待,让全社会都看到了乡村美好的未来。

  报告里“实施乡村振兴战略”这段 中一句话更是引起了强烈的社会反响,即“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。虽然只有31个字,但是分量十足。第二轮土地承包到期后再延长三十年,不仅可以放心大胆地去谋划长远发展,而且能够把土地的发展潜力发挥出最大收益,着实给广大有土地的农民朋友和流转土地的经营者们吃了一颗“定心丸”。

  首先,全党始终高度重视“三农问题”。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。十九大报告再一次明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战,已经成为党决战全面建成小康社会和推进社会主义现代化建设从战略上全面部署的重大工作。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  第二,乡村振兴战略让农民对美好生活更加向往更有信心。社会主义新农村建设实施以来的十多年时间里,祖国许多地方的农村已经发生了或者正在发生着翻天覆地的变化。这些年来,农民的日子越来越好,农村的面貌越来越漂亮,人均收入不断增加,环境日益改善,文明素质更上层楼。进入中国特色社会主义新时代,乡村振兴战略让农民觉得更有奔头。好日子都是靠智慧和双手一点一点干出来的。实施乡村振兴战略,要坚持产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标,五个方面共同统一于农业农村现代化建设进程中。

  第三,土地承包新政策为实现乡村振兴战略提供了坚强保障。好政策带来了好变化,而且这样的变化我们看得见、摸得着、亲身感受得到,可能就发生在我们身边,也或许就发生在我们身上。土地使用权期限是一个关于土地利用的基础性问题,“第二轮土地承包到期后再延长30年”这颗“定心丸”,不仅事关土地利用效率,更影响国民基本行为,并且具有定海神针般的稳定作用,使农村政策继续保持稳定性、连续性,为实施好乡村振兴战略、全面建成小康社会的提供了坚强政策保障。

  现在大家明白了吧,这也就是为什么在党的十九大开幕时,习近平总书记作报告宣读到“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”这一句话时,会场内外响起了长时间的热烈掌声的原因了,因为这颗“定心丸”真给力!

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号