网站首页

【学思践悟·十九大】实现从“富起来”到“强起来”的伟大飞跃

大字 日期:2017-11-02 来源:中青在线

   十八大以来的五年,我们党坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年里,我国统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了巨大的成就。

   经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化;蹄疾步稳推进全面深化改革,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立;中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强;党的理论创新全面推进,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬;人民生活不断改善;全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变;全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局;党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

   五年来的发展成就证明了我们国家软实力和硬实力的大大增强。

   从软实力看,一个国家强起来的标志,是不仅生产商品,也生产自己的价值观。五年来的发展成就表明,蕴含于习近平新时代中国特色社会主义思想中的,一种内生于“中国经验”外推于“中国方案”的新时代中国特色社会主义价值观已经形成。这种新时代中国特色社会主义价值观,对内是建立在民族国家命运共同体基础上的新时代中国特色社会主义“核心价值观”,对外是建立在人类命运共同体基础上的人类“共同价值观”。

   我们讲中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中基础是文化自信。习近平总书记曾强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信归根结底是核心价值观自信,核心价值观是“最持久、最深层的力量”。习近平总书记在党的十九大报告中,阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略时,强调“坚持社会主义核心价值体系”。全党必须培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

   从硬实力看,经济建设取得重大成就。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。正如十九大报告指出的:“我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。”

   十八大以来的五年取得的辉煌成就充分表明,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动了党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。而我们国家软实力和硬实力的增强,更奠定了新时代中华民族从富起来到强起来,实现中华民族伟大复兴的基石。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号