网站首页

【学思践悟·十九大】不忘初心,在继续“赶考”中交出更优异答卷

大字 日期:2017-11-02 来源:央视网

  10月31日上午,党的十九大闭幕仅一周,刚刚当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址。当日下午,习近平等还从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰复建的南湖红船,并参观了南湖革命纪念馆。

  峥嵘岁月,如歌情怀。1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的诞生。经过96年艰苦奋斗,我们党由起初只有几十名党员的政党发展为今天有着8900多万党员的世界第一大政党;我们国家从灾难深重的半殖民地半封建国家发展为今天仅次于美国的世界第二大经济体;我们人民从衣不蔽体、食不果腹到生活水平极大提高。7亿多人摆脱贫困更是书写了世界减贫史上的“中国奇迹”。

  回望昨天,是为了走好今天的长征路,是为了开辟明天的新路。当前我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,在传承历史、不忘初心的同时,更应矢志奋斗开辟国家发展进步更广阔的天地。从习近平等人瞻仰中共一大会址、瞻仰复建的南湖红船中,我们就能够感受到当代中国共产党人“永不懈怠的精神状态”和“艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,以及“时不我待、只争朝夕的精神”。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一心为公、心系人民,是中国共产党人挺起肩膀、敢于担当的思想基石。96年砥砺奋进,中国发展站到了新的历史起点上,人民的期待也随之水涨船高。进入新时代,前程伟大、前途光明,任务更艰巨。实现民族复兴中国梦,客观上要求党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。随着中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。备受瞩目的党的十九大报告,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。新时代、新使命、新征程,接力棒传到我们手中,正呼唤着我们以新的精神状态和奋斗姿态全力奔跑取得最好成绩。

  风劲潮涌,正可扬帆破浪;任重道远,更须勇攀高峰。对标历史发展新方位,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,堪为当代中国共产党人的使命担当。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。而今,新的进军号角已经吹响,8900万党员就应校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在历史性“赶考”中交出更优异的答卷。(特约评论员 秦华)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号