网站首页

进贤县杨溪李家村推进移风易俗 敬老爱幼等善举频频涌现

大字 日期:2017-12-05 来源:南昌新闻网

  (原标题:村里要修路他立刻拿出5万元)

进贤县杨溪李家村推进移风易俗敬老爱幼、互相帮助、热心公益的善举频频涌现

  南昌新闻网讯 进贤县温圳镇杨溪李家村有着厚重的历史文化底蕴,是闻名遐迩的“中国传统村落”。在做好传统建筑保护的同时,该村紧跟全市“移风易俗”的步伐,推崇文明倡新风。

  茶话会取代升学宴

  引导节俭风气

  李文泉的儿子今年考上了大学,他在祠堂办了酒席宴请亲朋好友。“以前排场要大一点,现在不铺张浪费,简朴一点,办了五六桌酒,一起吃饭的都是家里的亲戚朋友。”李文泉告诉记者,他的儿子今年拿到大学通知书时,亲朋好友建议他去酒店办酒席,后来他想了想,还是听取了村民理事会的建议,决定在祠堂办一场简单的酒宴。

  据了解,杨溪李家村今年有7名学生考上大学,其中有4人考取了国家“985”院校。按照以往的“规矩”,免不了要大办升学宴。但今年不同,在村民理事会的倡导下,各户家长取消了原本订好的酒宴,只带着子女集中到村委会开了个茶话会。

  红白理事会 “理”出文明新风

  杨溪李家村是第一批中国传统村落。“三风建设”移风易俗,提升了全村的文明素质,推动了全村经济社会的发展。近三年来,杨溪李家村没有发生一起打架斗殴、聚众赌博的现象,敬老爱幼、互相帮助、热心公益的善举频频涌现,全村上下呈现出一派齐心协力谋发展、众志成城创实业的生动局面。村里要修马路,村民李世勇得知消息,立马就赞助了5万元现金。“通过理事会的引导,村里的红白喜事不再铺张浪费,作为李家村的一员,就把省下来的钱捐了出来,为村里的建设出一份力。”李世勇告诉记者。

  杨溪李家村党支部书记李燕辉介绍,杨溪李家村全村263户,共1278人。近年来,村委会成立了村民议事会,各自然村建立了禁赌协会、红白喜事理事会、志愿服务活动小组。“经过红白理事会的宣传,现在村民们都认识到红白喜事只是一个仪式,杜绝了大操大办。”李燕辉认为相关工作已经取得成效,但还是不能松懈,还要在全村继续推广喜事新办。(南昌晚报全媒体记者 曾艳)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号