网站首页

榨下村的特殊寿礼

大字 日期:2017-09-29 来源:江西日报

  给老人做六十大寿时,子女得向村民分发面、毛巾、热水瓶等礼品,这是农村的旧习俗。近年来,安义县长埠镇榨下村移风易俗,老人做寿时,子女不再向村民发放礼品,而是把省下来的钱捐给村民理事会,再由村民理事会统筹用于建设新农村,引领出了一股农村新风。看着村里宽阔的水泥路、明亮的路灯、清澈的池塘……榨下村村民骄傲地向每位来访的客人介绍:“这就是我们村的特殊寿礼。”

  榨下村共有村民1300余人。2月14日,元宵节刚过,记者走进该村,发现偌大的一个村已经看不到多少村民,只有门口张贴的依然红红的春联,还在见证着刚刚过去的半个来月的热闹。“这几天,大多数村民都已陆陆续续外出做铝合金生意了。”榨下村村民理事会会长刘铁功介绍,村民的这种候鸟式生活方式,正是当初村民理事会倡导移风易俗的起因。以前,每逢有老人做寿,他们的子女就会把面、毛巾、热水瓶等礼品分发到各家各户,一年积攒下来也有不少东西。可由于许多村民外出做生意或者务工去了,等到过年回家时,这些礼品过期的过期、坏的坏,辜负了做寿者的一番美意。

  子女的美意没能如愿,习惯节俭的老人不干了。许多老人为此找到村民理事会,希望能在做寿时有所改变。为此,2012年,榨下村村民理事会召集村民开会,建议把做寿时购买礼品的钱集中起来,用于改善村里的环境。为了表示支持,当年尚未满60岁的理事会成员刘铁功、刘润林、刘喜林、刘大年、刘七根5人,每人还提前交了4000元钱,这两万元就是榨下村首笔由做寿钱演变而来的新农村建设资金。此外,理事会还制定标准:单寿家庭捐2000元,双寿家庭捐4000元(如不要理事会赠送的生日祝福牌匾可分别少200元和400元),多捐不限,由理事会开票入账用于村里各项公益建设。理事会的倡议很快得到村民的响应,一旦有人到了做寿的年纪,都会自觉按照标准把钱捐到理事会来。

  5年下来,理事会共接收村民做寿捐款15万余元,支出近11万元,结余大概4.5万元。那么这笔钱又花到哪里去了呢?进村道路由过去的5米拓宽到7米;全村共安装了108盏路灯,村民走夜路不再摸黑;对村口的池塘进行清淤维修,一层层的水泥阶梯让村里的妇女洗大件衣服时不再发愁……这些年来,村民做寿时节省下来的礼品钱,几乎是村里所有公共事业建设资金的来源。2月14日上午,村民杜火珠蹲在去年刚修好的池塘阶梯上洗衣服,她骄傲地对记者说:“老人做寿,我们虽然吃不到寿面,可心里甜着呢。”

  理事会接收村民做寿捐款,收时你情我愿,用时更加心里敞亮。刘铁功说:“我们每年都会将每位寿星的姓名、捐赠时间和捐赠数额等信息写在村口的黑板上,并及时将理事会的每笔收支进行公示。”用大家的钱、办大家的事、享大家的福。对于这份特殊的寿礼,榨下村村民十分喜欢。作者:范志刚

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号