网站首页

江西临川区下聂村:红白喜事不收礼 省下钱来孝孤老

大字 日期:2017-09-29 来源:江西文明网

  下聂村村规民约。图片来源:江西文明网

  下聂村村规民约。图片来源:江西文明网

  下聂村村规民约。图片来源:江西文明网

  红白喜事请客不收礼,村民一起出资为80岁以上老人集体过团圆年……抚州市临川区嵩湖乡下聂村以红白喜事简办为切入点,在全村开展“红白喜事不收礼,多花精力孝孤老”活动,树起了乡风文明新风尚。

  为推进移风易俗,提升乡村文明,下聂村制定了《红白喜事办理事宜的指导意见》,对农村婚丧喜庆事宜的场面、菜谱、请客送礼等方面均提出了建议,鼓励村民红白喜事不收礼,程序一切从简。为了使这一意见得到村民的支持,该村还将红白喜事不收礼写进了该村的村规民约,立在村民文化活动中心的文化墙上,让这一理念深入人心。

  “这个做法真是好,都是乡里乡亲的,就是图个邻里和睦,收礼就没有了人情味,而且容易形成攀比造成浪费。”今年81岁的老人聂子明是红白喜事不收礼的积极倡导人之一。去年年底,老人家喜事连连。儿子乔迁新居,孙子结婚。按照以往,要摆两次酒宴,至少超过40桌。聂子明和村里的红白理事会一起做儿子和孙子的工作,希望他们一切从简,不要大操大办。“酒席办得风光并不代表什么,做人好不好关键在平时。”一席话让年轻人转过了思想的弯道。最终,老人的儿子和孙子一起才办了16桌酒席,菜谱也简单客气,村民们吃的开心。酒席散后,父子两算了一笔账。虽然整个酒席没有收礼,但是如果按照以前的标准,还是省下了1万多元的花费。

  红白喜事不收礼,不仅积累了人情,而且省下了开支,越来越多的村民自觉地履行了这一规定。村民聂忠华这几年在外面承包工地赚了不少钱,也交了很多朋友。今年正月,他自己的新房子建成准备大摆筵席,在村里风光一把。但是,在参加了村里其他村民一些酒宴后,他打消了大操大办的想法。村民聂文彬、聂友彬、聂顺彬等在大家的影响下,都简单地办理了自己家里的喜酒,没有一家收礼,也没有造成铺张浪费。

  下聂村红白理事会会长聂文明说,红白喜事不收礼,杜绝了大操大办,省下了精力和开支,大家有更多的时间用节约下来的花费孝敬村里的老人。谢爱梅是村里年龄最大的老人,今年101岁。去年国庆节,村民一起出钱,为老人祝寿。大家请来全村的男女老少,为老人度过了一个最为难忘的生日。村里有25位年龄超过80岁的老人,为了孝敬他们,村里每年出钱请他们一起到村民文化活动中心集体过新年,并为每位老人发放100元的红包。“看着老人们聚集在一起露出的开心笑容,我们年轻人都觉得非常值得。”聂文明说,在老人们一起过年的过程中,我们还要求村里的年轻人和小孩一起学习忠孝礼仪等传统文化,从小让他们懂得孝敬老人的理念。村里把聂氏家谱上面记载的祖训雕刻在村民文化活动中心上,供村民学习。祖训共八句话,涵盖忠孝、节俭、礼仪等各个方面,与社会主义核心价值观比较接近。(江西文明网)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号