网站首页

南昌太平镇“村风和美”的美丽乡村

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌文明网

太平镇南源村风貌图

心街集镇鸟瞰图

泮溪村农家乐集群

休闲农庄

太平镇湾头村荷花池

太平镇夜色景致如画

赣剧博物馆揭牌仪式

多姿多彩的文艺活动

太平镇啤酒节盛宴

太平镇村民迎亲队彰显当地民俗特色

  近年来,湾里区太平镇抓住区“创建国家旅游度假区,加快湾里绿色新崛起”和“加快绿色发展,建设旅游强区”的有利时机,立足打造“休闲旅游文化”重镇的发展思路,城乡面貌发展了显著变化,而以和谐秀美乡村建设为载体,以农村民风建设为抓手,着力改善农村环境面貌和农民精神风貌,不断提升农村文明程度的系列举措,打造了一批环境优美、生活甜美、道德淳美、村风和美的美丽乡村。

  经济发展是太平精神文明建设的“基石”。太平镇大力支持发展农村经济建设,形成了以项目建设牵头、心街店铺和农家乐集群村为主的经济发展格局,丰富了农民就业途径,极大地提高了农民经济收入。项目建设上,太平大力发展欢乐葵园、枇杷园等旅游项目,带动经济发展;心街店铺上,主要以优惠政策支持当地村民和引进外面的优质资源,形成互动的市场环境;农家乐建设上,开展了“六进”农家乐活动和“书香太平”进农家乐等活动,极大地提高了农家乐的整体水平。

  整洁优美的村庄环境是太平精神文明建设的“名片”。太平镇以建设和谐秀美乡村为目标,大力实施“房屋美化、管线优化、村庄绿化、卫生净化、产业强化”的“五化”工程,以强化集镇改造为中心,以建设秀美村庄为落脚点,以大力发展农家乐产业为抓手,全力打造和谐秀美乡村,先后投资2亿多元,用于新农村建设、农房立面改造、农家乐产业提升、公路及村庄绿化、亮化、改水改厕、修彩色人行道、建休闲广场和环境卫生综合整治等。如今的太平村庄,处处是秀美风光、和谐自然的风景。

  推进农村文化建设,把农村文化与旅游文化相结合,同步推进是太平镇精神文化建设的“抓手”。太平镇依托自身山清水秀,生态宜人的特色,不断创新性地开展各项旅游文化活动,如打造心街文化产业、建设赣剧博物馆和开展啤酒节、溯溪节、圣诞节等活动,极大地集聚了人气,提高了村民的精神生活。2015年,我镇还被评为了第四批全国文明村镇。

  推动农村文明建设,推动现代意识、旅游观念、服务理念、行为规范是太平镇精神文明建设的“重点”。太平镇坚持一手抓人居环境改善,一手抓文明卫生习惯养成,着重提升村民知识文化水平、提高村民旅游发展理念。如开展了“书香太平”活动,送书进经营店铺、农家乐、宾招单位等,丰富了村民的精神文化生活,同时广泛开展文明礼仪和科普知识宣传教育,推行移风易俗、勤劳节俭、民主法制、反对邪教等教育,充分发挥农村基层组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋示范作用。

  一直以来,太平镇高度重视精神文明创建,认真学习各地先进经验,更加深入地开展好群众创建活动,通过创建美丽乡村,打造醉美太平来开创太平镇农村精神文明建设工作新局面,为加快湾里区创建国家旅游度假区作出新的贡献。(杨芸芸)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号