网站首页

光明日报:今天该如何移风易俗

大字 日期:2017-09-29 来源:光明日报

  在风俗文化、教育培养、精神塑造、创新创造等需要时间适应或者涵养的领域,大干快上、速干速成就很容易犯急于求成、急功近利的错误。对于移风易俗,无论是红头文件也好,乡约村规也好,无论是规则本身还是执行程序,都必须用合情合理合法的标尺来丈量。

  先看近期的几条新闻:贵州省凯里市出台规定,除结婚酒、丧葬酒以外的其他一切酒席一律视为违规酒席;复婚不准操办酒席,再婚除初婚方外,另一方不得操办。江苏省镇江市出新规定,公务人员春节一律不得燃放烟花爆竹,财政供给单位一律不得购买烟花爆竹。河南省也发布紧急通知,在全省范围内坚决杜绝燃放烟花爆竹现象。两天后,河南省再发文件,决定收回并停止实施该紧急通知。

  婚丧嫁娶、节庆祭祀是老百姓日常生活的重要组成部分。这些日常生活该怎么过,各地有各地的风俗。这些风俗有些已经传承多年,根深蒂固不易变革;有些是新兴的时尚,流风所向势难逆转。一纸公文就想快速改变传统的生活方式,并不容易做到。河南最严“禁放令”,初衷不可谓不好,决心不可谓不大,然而在数日内几度反转,足够值得我们深思:今天,我们该如何“移风易俗”。

  风俗并非不可移易,但是如何移易,却很有技巧。在这方面,古人曾经留下过许多经验和教训。周初,太公和周公分封于齐鲁两地。周公之子伯禽到了鲁地之后,“变其礼,革其俗”,强力推行周礼,足足推行了三年才有所成效。而太公到了齐地之后,“因其俗、简其礼,通工商之业,便鱼盐之利”,五月而政成。周公知道以后感叹说,姜太公治理齐国,“平易近人,人必归之”,可以想见以后齐国要强盛于鲁。历史证明了周公的预言,在齐鲁两国共同的历史中,齐国政治开放灵活,齐强鲁弱的局面伴随始终。

  可见,移易风俗的方式方法必须简便易行、因势利导,其作用结果必然是“平易近人,人必归之”。虽说也能赢得部分百姓的赞同,但河南“禁放令”的被迫更改,江苏镇江公务员禁放烟花爆竹遭到可行性质疑,贵州凯里复婚不准操办酒席被认为不近人情,正是因为这些行为违背了“移风易俗”的规律,最终导致好心办不成好事。

  大干快上、速干速成。这在某些领域内还能运转有效,但也不是屡试不爽,在任何领域内都适合。在风俗文化、教育培养、精神塑造、创新创造等需要时间适应或者涵养的领域,大干快上、速干速成就很容易犯急于求成、急功近利的错误。尤其是在利益和政绩的推动作用下,这种急于求成的冲动常常先乱了自己的节奏,导致工作对象的抵触,造成事情的曲折或失败。

  中国人做事特别注重“情”“理”二字,情感上要让人能接受,要给予时间,道理上要说得清楚,要立得住,而且“情”的重要性往往在“理”之前。进入现代社会后,除了“情”“理”之外,还要讲一个“法”字,即对于政府而言,法无授权不可为,对于百姓而言,法无禁止即可为。“移风易俗”多数还是为了社会形成一个更好的价值观,但做事不易,成事更难,所以无论是红头文件也好,乡约村规也好,无论是规则本身还是执行程序,都必须用合情合理合法的标尺来丈量。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号