网站首页

移风易俗需要耐心坚持

大字 日期:2017-09-29 来源:北京晨报

  江山易改本性难移,移风易俗同样不是一蹴而就的事情,用短期规定来规范行为不算难,真正能起决定作用的是移除人们心中的不良观念。

  据媒体报道,最近,巴中市通江县人民政府网上,公开发布了一则关于规范操办酒席的通知,这则通知由中共通江县委办公室、通江县人民政府办公室发布,题目是《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》。通知对操办酒席规范力度很大,除了对国家公职人员酒席范围界定进行了规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,规定了只可以操办的酒席是婚嫁酒、丧事酒和寿酒等三类,而办寿酒则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次,意味着60大寿将无缘;除此三类之外,升学、满月等则一律不允许操办酒宴。

  针对这一则新闻,网友的评价比较多,很多人认为当地政府管得过宽,而且干涉私人行为并不合适。但据另外的媒体报道,当地官员在回应记者采访时,解释这一个规定说,当地是国家级贫困县,但是不正当的人情来往风气严重,《通知》的出台正是在一个乡的做法得到群众支持以后的推广。

  俗话说,眼见为实。县委、县政府的这一个通知,虽然比较出乎大多数地方人们的意料,但不在其地的外人,可能确实不了解当地的情况,我们应当相信当地党组织和政府部门作出这样的举动,其出发点肯定是为了百姓和社会的利益而着想的,不能一看到新举措就联想到形式主义或者行政一刀切等等。

  中国很大,而各地的民风民情差异也往往明显,所以在不同的地方治理上需要采取不同的措施。在执行党和国家的大政方针不动摇的基础上,针对一些具体问题,采取一些因地制宜的措施或者实行一些短期的对症下药,应该是值得鼓励的。当然,各地政府在采取措施,尤其是影响人群比较大、范围比较广的措施的时候,也必须注意到,首先不能违法,其次要充分听取各方意见,尽量避免主管领导拍脑门,而更重要的,就是类似的措施和决定,必须是实事求是地调查研究以后,根据可执行情况来制定,而且一旦推出,就要持之以恒行之有效,不能做花架子,不能狗熊掰棒子。

  人情宴这样的东西,在很多地方都有,除了有过去的风俗传承之外,也有近些年社会各种不正之风的影响,究其根源,一个是奢靡排场、好虚荣,一个是拉关系走门子,建设关系网,这些都不乏官场腐败风气的辐射影响。中央推出八项规定,就是针对党政机关的作风的举措,而要想在基层移风易俗,除了这种局部的阶段性的措施之外,更核心的,是当地的党政部门要真正起到表率作用,在为政上、在文化上、在作风上,能以身作则,党风政风都清了,民风才会跟着向好的方向走。

  江山易改本性难移,移风易俗同样不是一蹴而就的事情,用短期规定来规范行为不算难,真正能起决定作用的是移除人们心中的不良观念。

  郁晓东

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号