网站首页

移风易俗要以群众为中心

大字 日期:2017-09-29 来源:中国江西网

  风俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范,有着深厚的时间积淀和文化认同。自古以来,中国就有重视风俗的传统,从“为政必先究风俗”、“观风俗,知得失”等,反映出风俗的无比重要性,也从中看出风俗一定程度上是反映一个地方执政得失、社情民情的重要窗口。

  风俗有着联结社会群众的桥梁纽带作用,在调解社会矛盾、促进社会和谐、规范群众行为等方方面面起着重要作用,从这个角度来说,风俗不能轻易移。然而,随着经济社会的快速进步,物质生活的不断丰富,有些风俗习惯却慢慢的变成了一些陋习,对群众来说是一大负担,对整个社会发展来说又是一大阻力。比如,农村生活垃圾治理问题,当前日常使用越来越多的是塑料袋、玻璃瓶等等不可分解的物质,但群众的处理意识还处于之前倾倒一些尘土、木屑、灰烬等生活垃圾的时代,垃圾处理只是简单的往屋前、河里倾倒,结果越积越多,成为一大治理难题。经常引起非议的奇葩闹洞房,现在已经是单纯的为了喜庆热闹,很多情况下变成一种哗众取宠的恶俗。还有包红包问题,礼金越滚越大,人情世故已经成为家庭和个人的一笔重大开支,越来越成为群众的不可承受之重。这些陈规陋习,已跟经济社会发展、群众的精神文化需求高度不匹配,必须要与时俱进地进行移风易俗,形成群众喜闻乐见的社会新风尚。

  但是,风俗形成非一日之功,有着时间的积淀,群众对之有一定的习惯性。移风易俗一定程度上还会增加群众的生产生活成本,损害部分群众的利益。比如,垃圾分类处理、定点倾倒,必定增加群众处理垃圾的时间,增加扔除垃圾的路程;红包要降低标准或者说直接不收礼金,对于已经付出过的群众来说,必然影响其办宴席时的“收入”。所以,移风易俗也非一日之功,更不是一些地方认为的下个文件规定就大功告成,这种简单粗暴的移风易俗只会引起群众的反感。

  那么,要如何推进移风易俗,消除陈规陋习,培育新风尚呢?看看江西部分地方的先进做法,赣州石城县珠坑乡每年放映100场电影,用来引导村民移风易俗,厉行节俭,拒绝收礼;吉安市峡江县设立垃圾兑换银行,人们可凭收集或捡拾来的垃圾,按照积分兑换自己想要的牙膏、牙刷、等生活用品和作业本、圆珠笔等学习用品;南昌市安义县长埠镇将用于发放寿礼的钱直接捐给村民理事会,用于开展新农村建设。这些,都收到了良好的效果,得到群众的支持。

  从这些“江西经验”中,我们找到了答案,那就是移风易俗一定要以群众为中心。首先,移风易俗要让群众有心理缓冲时间。移风易俗是一项系统的工程,急不得、快不得,必须要给群众充分的心理预期,要将先进的理念和行为规范通过文艺、电影、宣讲等宣传教育载体和日常行为习惯养成潜移默化中让群众内化于心、外化于形。其次,移风易俗要有创新。移风易俗本来就是打破原有陈旧的行为习惯,必须要有所创新,用新事物新做法去引领群众接受新风尚。其次,移风易俗要普惠群众。移风易俗,就是要让群众提高生活质量、提升生活品味、加强精神文明建设,这就需要我们在推进移风易俗时,让群众看到来自身边实实在在的变化,得到实实在在的实惠,才能得到群众的认可,持续推进。还有,移风易俗要群众的主动参与。移风易俗,党委政府只是培育者和引导者,群众是参与的主角,所以一定要尊重群众创造、点赞群众变化,让群众以主人翁意识主动践行新风尚。

  移,变化也;易,换也。移风易俗,就是要让群众的生产生活要持续向好变化,用新的社会风尚替换落后的风俗习惯。相信只要我们在移风易俗中以群众为中心,定能培育新的社会风尚,让文明新风吹开幸福之花。(文/谢岳飞)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号