网站首页

开辟生态文明建设新境界

大字 日期:2017-07-24 来源:江西日报

  ——一论贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议精神

  建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策,是党中央、国务院赋予江西的重大使命,也是江西推进创新发展、绿色崛起的重大机遇。刚刚闭幕的省委十四届三次全体(扩大)会议,认真讨论了《中共江西省委 江西省人民政府关于深入落实 国家生态文明试验区(江西)实施方案 的意见》,明确了国家生态文明试验区建设的目标任务、重大举措和工作保障,贯彻了中央精神,符合省情实际,体现了省委工作方针,顺应了人民群众期待,指导性、针对性、操作性强,对深入推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”具有重要的指导作用。全省上下要以高度的责任感和使命感加快推动绿色发展,切实抓好国家生态文明试验区建设,努力开辟全省生态文明建设新境界。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。党的十八大以来,习近平总书记从中华民族伟大复兴和永续发展的高度,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将“绿色发展”列为“五大发展理念”之一,对生态文明建设作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,形成了生态文明建设战略思想,为我们走向社会主义生态文明新时代,建设美丽中国提供了理论指导和行动指南。我们要充分认识生态文明建设的战略意义,深刻领会其核心要义,牢固树立绿色发展理念,大力推进生态环境保护,完善生态文明建设制度体系,努力实现生态环境保护和经济社会发展协同共进。要牢牢把握生态文明建设的责任要求,认真落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,完善生态文明考核机制,强化环境损害责任追究,以责任落实推动生态文明建设不断取得新成效。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要着力推动生态环境保护,把江西的生态环境保护好”“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国的 江西样板 。”习近平总书记对江西生态文明建设的重要要求,为我省的发展指明了方向。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,加大环境保护力度,深入推进改革创新,加快推动绿色发展。要把生态文明建设摆在更加突出位置,把国家生态文明试验区建设作为重大发展机遇来抓,积极探索我省生态文明建设新模式,努力为全国生态文明建设创造一批可复制可推广经验,确保全面完成国家生态文明试验区目标任务,向中央交出一份“国家大考”的江西亮丽绿色答卷。

  本报评论员

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号