网站首页

江西推进生态文明试验区建设:不负绿水青山方得金山银山

大字 日期:2017-07-21 来源:江西日报

  

广昌县姚西村万亩荷花,呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的醉人美景。江西日报记者 杨继红摄

  这是江西的神圣使命。

  习近平总书记视察江西时殷殷嘱托我们打造美丽中国“江西样板”。2016年8月,江西获批国家生态文明试验区,肩负起先行先试、探索绿色发展新路的光荣责任。

  这是江西的历史担当。

  深入贯彻习近平总书记重要要求,江西省委高举绿色崛起大旗,全面推进国家生态文明试验区建设,坚持保护为先、发展为要、民生为本,聚焦制度创新,厚植生态优势,加快绿色崛起,奋力打造美丽中国“江西样板”。

  这是江西的铿锵行动。

  河长制、生态补偿机制等一批生态文明制度建设走在全国前列,生态考评、生态损害责任追究等一批保障措施日益完善,生态农业、生态旅游、战略性新兴产业等绿色经济方兴未艾。

  不负绿水青山,江西提交了一份亮丽的绿色成绩:森林覆盖率稳定在63.1%,位居全国前列;地表水监测断面水质达标率90.7%,空气质量保持优良,均远高于全国平均水平。

  方得金山银山,江西发展实现了质量与效益的双提升:今年上半年,全省经济发展主要指标增速稳居全国第一方阵;全省高新技术产业增加值增长11%,占规模以上工业增加值比重达31.7%;服务业增加值增长10.5%,占生产总值的比例达42.3%。

  (一)

  江西是中国最绿的省份之一,千百年来,生活在这片红土地上的赣鄱儿女,坚守天人合一、道法自然的古朴与执著,与山川和谐相处,与万物共荣共生。特别是进入新世纪以来,历届省委以生态立省,以绿色发展强省,不断厚植江西绿色优势、推动江西绿色崛起。

  习近平总书记充分肯定江西良好生态环境,对江西绿色发展寄予厚望,提出重要要求。

  2015年3月,在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,习近平总书记引述了众多描写江西大好山河的千古名句,作出了“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的著名论断,要求江西走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

  2016年2月,在视察江西时,习近平总书记又一次夸赞江西青山绿水,指出,江西是个好地方,生态秀美,庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝。他强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。

  做生态文明建设的探寻者、美丽中国建设的先行者,2016年8月,江西获批成为国家生态文明试验区,承担起了先行先试、探索新路的历史重任。2017年6月,中央深改组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,赋予江西构建山水林田湖系统保护与综合治理制度体系、严格的环境保护与监管体系、促进绿色产业发展的制度体系、环境治理和生态保护市场体系、绿色共治共享制度体系、全过程的生态文明绩效考核和责任追究制度体系等6大体系建设任务,着力构建具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系。习近平总书记在会上强调,要做实做细实施方案,聚焦重点难点问题,在体制机制创新上下功夫,为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验。

  东风浩荡满眼春。习近平总书记的亲切关怀和重要要求,为江西绿色发展提供了强大动力,指明了前进方向,提供了根本遵循,推动江西绿色崛起开启新征程、拓展新境界。

  深刻把握、深入贯彻习近平总书记的重要要求,省委始终把推动绿色发展作为加速江西崛起的路径,促进生态与经济协调发展,积极探索一条符合江西特色的绿色发展新路子。省委书记鹿心社反复强调,为图一时发展所欠的环境账,花十倍甚至百倍代价都难以还上。任何对环境的破坏,都是对历史的背叛、对当下的伤害、对子孙的欠债,我们一定要严守生态红线,让青山绿水常在,让绿色发展永续。

  省第十四次党代会确立了“深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”奋斗目标,把“美丽”与“富裕”和“幸福”一起列为三大努力方向与着力目标。提出江西生态建设的路线图:推进国家生态文明试验区建设取得重大进展,环境保护和生态建设持续加强,生态环境质量领先全国,绿色经济率先发展,资源节约利用水平大幅提高,形成一批可复制可推广的生态文明建设制度成果,成为生态文明建设领跑者。

  在随后召开的全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班上,省委又对省第十四次党代会精神进行了深化细化,提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,在“当前及今后一个时期是江西省绿色发展的关键时期,绿色崛起进入了由量变到质变的新阶段”的科学判断基础上,从提升绿色发展优势、促进生态优势转化、强化生态文明保障等维度进行了全面阐释与部署,将江西绿色崛起的认识与路径提升到了新高度,推动江西沿着习近平总书记指引的绿色发展道路担当实干、砥砺奋进。

  (二)

  这是省委最近推进国家生态文明试验区建设的行动:

  中央深改组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》后,6月30日,省委书记鹿心社主持召开省委深改组第十四次全体会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究江西省贯彻落实意见;7月5日至7日,鹿心社赴赣州市大余、崇义、上犹三县调研绿色发展,提出了“以生态保护为本,让江西放眼望去尽是绿水青山,以绿色发展为要,找准路子让绿水青山变成金山银山”要求;7月10日、11日,鹿心社又分别主持召开座谈会,听取国内生态领域知名专家学者和各设区市市委书记意见建议,进一步丰富完善贯彻落实意见。而今天开幕的省委十四届三次全体(扩大)会议上,省委将研究《关于贯彻落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》,并对生态文明建设作出系统部署。

  密集的行动、有力的举措、铿锵的推进,集中体现了省委牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党中央和习近平总书记重要要求的自觉性、主动性、坚定性,体现了省委推进生态文明建设、走绿色发展之路的历史担当与坚强决心。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。从这样的担当与决心出发,江西绿色发展释放出强劲动力、彰显出澎湃活力。

  制度建设走在前列。省委书记、省长分别担任正副总河长,7位副省级领导分别担任“五河一湖一江”河长,建立了全国覆盖面最广、规格最高、体系最完备的五级河长制;首期筹集生态补偿资金20.91亿元,在全国率先开展覆盖全境的流域生态补偿;划定保护范围5.52万平方公里,占全省面积的33.1%,使江西成为全国第三个正式发布生态保护红线的省份……

  绿色经济风起云涌。江西每个县都有了一个现代农业园,这个农业园是绿色生态农业理念的引领、技术的推广,大力发展“生态+”现代农业,深入实施“绿色生态农业十大行动”,“百县百园”已成为江西的农业亮点,全省国家现代农业示范区增加到11个。全省每个市都有主导绿色产业、生态旅游亮点,以“生态+”现代工业和“生态+”现代服务业理念,电子信息、生物制药、先进制造、生态旅游、健康养老等绿色产业迸发出了强劲动力。

  绿色共享惠及民生。光伏电池板成为广大贫困村的亮丽风景线,源源不断地把太阳光转化为电能,转化为贫困户持续增收的源动力。广为诟病的垃圾围村、污水横流的杂乱正在从根本上改善,许多农村家庭摆放了不同颜色的垃圾桶,许多农村因地制宜建造了污水生物净化系统,秀美农村恢复了她的美丽。更多的人在家门口享受到了生态的红利,从砍树、看树、到靠树,江西人充实的不仅仅是脑中的理念,更是钱包里的收入。

  (三)

  第十六届赣港经贸合作活动上,省长刘奇在香港用“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色推介江西。绿色发展、生机勃发的江西在香港、在世界舞台璀璨着美丽,展现着自信,激扬着活力。

  一滴水晶莹出大产业。每天,数十辆大型货车源源不断地把宜丰县的水拉往湖南、湖北等中部市场。在宜丰县建成投产的百岁山矿泉水生产基地,引进全球最先进的德国克朗斯高速全自动生产线,一秒钟就生产矿泉水70瓶。白花花的水变成了商品、成了金水银水。仅今年上半年,宜丰百岁山公司产值达3.1亿元,利税达6711万元。尝到甜头的宜丰县进一步做足水文章,百岁山二期将于本月底竣工投产,达产后年产值约2亿元,上缴税收5000万元以上。一个定位为“水文化休闲生态基地”的水文化公园也正在规划建设之中。

  一座山秀美出新风采。每天,各式各样的房车从全国特别是珠三角地区涌入大余县丫山风景区,最多的时候高达400多辆,俨然成为房车的流动展览。以先进的“生态+”乡村游理念为引领,一间间旧民房注入现代元素,变成了风格前卫的家庭旅馆、酒吧;一件件旧农具碰撞出创意火花,变成了独具匠心的建筑精品;荒河滩变成了越野车赛道,小鸡小鸭成为动物萌宠……丫山,这个大余县的老景区成为周边城市和珠三角地区的休闲后花园。山林更葱郁了,飞瀑更清净了,周边百姓都吃上了旅游饭,房子、田地都租给了景区,自己还能在家门口务工、卖土特产。800多户贫困户因此有了稳定的收入来源,走在脱贫致富的康庄大道上。2015年,丫山获评首家“江西省5A级乡村旅游点”,2016年,景区接待游客超300万人次,增长305%。以丫山旅游为龙头,今年上半年,大余县接待国内外游客368.9万人次,其中境外游客8.9万人次,旅游总收入10.18亿元,旅游创汇959.43万美元,同比分别增长102.2%、63.9%、71.6%、54.3%。

  一个村生活出新景象。每天,湖北、湖南以及省内南昌等地的私家车络绎不绝地驶入武宁县罗坪镇长水村。红豆杉深荫翳日,山涧小溪淙淙流水,农家风情古朴香淳……这个夏日,长水村成为许多城里人避暑悠闲的好去处。特别是周末,进村的道路时时拥堵。据统计,2016年全村接待游客由2015年不到2万人增至6万余人,农民人年均增收近5000元。“林改第一村”长水村成为“全国绿色小康示范村”“全国生态示范村”“中国乡村旅游模范村”。分享着生态红利,村民们笑得比谁都甜。他们说:“以前砍棵树,翻山越岭、汗流浃背一天也只能换80来块钱。现在开个农家乐、农家客栈,摘些红豆杉果子泡酒,割些野蜂蜜卖,一年下来少的能赚一二十万,多的有五六十万。”

  …………

  水还是这洼水,山还是那片山,村还是那个村。观念理念变了、所走路径变了,发展境界就提升了,发展天地就宽广了。不负绿水青山,方得金山银山,在党中央的坚强领导下,省委团结带领4600万江西儿女,牢固树立绿色发展理念,深入推进国家生态文明试验区建设,努力走出一条具有江西特色生态文明建设新路,奋力打造美丽中国“江西样板”。

  这条路通向广阔的未来,惠及千万子孙。(江西日报记者刘勇)

相关新闻

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号