网站首页

“亿元村”10年翻身 村民变股东享红利

大字 日期:2017-07-18 来源:江西日报

  这两天,天气变化无常,村民朱耀华因感冒在村卫生所打点滴,取药没花一分钱,这得益于萍乡市安源区高坑镇高坑村推出的小病免费医疗。高坑村村民幸福生活远不止于此:喝上了免费的自来水,每人每月领到村里发放的现金福利,年底还有分红……

  其实,高坑村村民的幸福生活来之不易。主持工作的高坑村党(总)支部副书记朱德胜说:“虽然2001年之前,依靠煤炭起家的高坑村是全省少数几个‘亿元村’,但是高坑村企业产业单一,受政策调控影响和风险太大。”

  据了解,2001年国家实施关井压产政策后,高坑村的所有集体煤矿和民营煤矿全部被关闭,煤炭产业占主导地位的村级集体经济一夜坍塌,形成了较大债务,陷入了生存困境,村民失业人员剧增。“关井压产”致使远近闻名的富裕村之后5年连年负债,最高时欠外债800多万元。

  “哪里跌倒哪里爬起来!”高坑镇党委书记刘家水称,“高坑村要想完成‘V’字大转折,还得从工业入手。”据了解,高坑村因无耕地,不具备发展大规模农业项目的条件,依旧突出发展工业经济,采取“借鸡生蛋”的方式,争取驻地国有企业支持,先后完成了高坑煤业公司煤矸石研发利用、高坑电厂炉灰开发利用、高坑洗煤厂油泥煤开发利用、六六一厂物流服务、萍矿湘雅医院养老服务、萍乡焦化厂工业煤气站、江能光伏发电合作等项目。经过几年努力,完成了占地600亩的宏远工业小区建设,有工业企业13家。如此一来,村集体经济“转负为盈”。

  与此同时,2015年11月,高坑村被列为萍乡市首家集体资产股份权属改革试点村,采取股份制方式成立了萍乡市宏裕贸易有限责任公司,盘活闲置资产,村民变成“股民”。去年,全村集体经济完成总产值10亿余元,村集体经济收入1100万元,成为全省少数几个总产值超过10亿元行政村之一,是远近闻名的富裕村和幸福村。

  村集体经济壮大,村民开始享受“红利”:高坑村村民人均收入1.8万余元,年均分红3000元。同时,高坑村每年投入近30万元为1947人村民负担农村合作医疗,近20万元为村民购置城乡居民养老保险,每年传统节日和重阳节、六一儿童节发放慰问品和慰问金30多万元……(记者余红举 实习生孙地祥)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号