网站首页

纪念秋收起义90周年特别报道:高滩会议迎曙光

大字 日期:2017-09-07 来源:中国萍乡网-萍乡日报

  记者周文昂扬

  在莲花县高洲乡高滩村,一座高大的毛主席铜像矗立在中心广场上。广场不远处一座由上下两厅、砖木结构组合而成约280平方米的古典式民居是革命烈士王任的老宅,也是秋收起义高滩行军会议旧址。

  走进这座红色的宅院,大厅正中墙上悬挂着一幅毛主席率领工农革命军出征的图画,图画两边分别挂着鲜红的党旗和军旗。大厅两侧的墙壁上整齐张贴着与高滩行军会议有关的图文介绍。大厅中央两张古朴的四方木桌上,摆放着近100年前的生活器皿,几张条凳相当陈旧,带着浓浓的历史沧桑感和厚重感,这一切不禁将人们的思绪拉回到90年前的峥嵘岁月。

  1927年9月24日,工农革命军由芦溪向莲花进军。途中,后卫第三团突遭国民党军队袭击,总指挥卢德铭为掩护主力部队撤退英勇牺牲,毛泽东率工农革命军第一、第三团翻过高步岭,进入高滩。由于一挫再挫,工农革命军从起义时的6000余人锐减到700余人。是时,总指挥牺牲,部队情绪十分低落,队伍一路上发生多起逃离事件。

  针对部队中存在的悲观情绪和逃离现象,前委委员利用午餐的机会,在高滩村“长房祠”开了一个“行军会”。毛泽东及时向部队提出革命不能在此“散摊”,高滩不散摊!要求指战员不要怕行军困难,不要怕暂时受挫,要看到光明。毛泽东引经据典地讲述了越王勾践卧薪尝胆忍辱负重、以三千兵甲打败吴国生擒吴王夫差的故事,项羽破釜沉舟以少数兵力大败秦军的故事,迅速稳定了部队情绪,官兵们信心受到了很大的鼓舞。

  高滩行军会议的召开,扫除了部队一路以来的悲观情绪,坚定了士兵信念。次日凌晨,工农革命军冒雨奔袭,一举攻克莲花县城,救出被关押的共产党员和革命群众100多人,并将官府粮仓中的粮食全部分给贫苦农民。这是自文家市南下后攻下的第一个县城,毛泽东带领秋收起义部队打了起义以来的第一个胜仗,工农革命军指战员欢欣鼓舞起来。

  2012年5月,在这块红色的热土上,以毛泽东率领的秋收起义部队行军会议旧址为依托,成立了红色党建陈列室,以翔实的文字和生动的图片,展示了高滩村红色历史文化,刻画了革命先烈为党的事业牺牲一切的光辉形象,讴歌了革命烈士无私奉献的壮志情怀。2016年10月13日,原中央党校常务副校长、原中宣部常务副部长郑必坚来萍调研时,对高滩行军会议的重大意义给予了高度评价:“莲花县高滩会议的重大意义完全可以跟西柏坡的进京赶考相提并论。”

  90年后的今天,追随革命先辈的足迹,重温着高滩行军会议的来龙去脉,毛泽东鼓舞人心而又提振士气的“高滩不散摊”誓言言犹在耳,革命先辈在艰苦岁月中的孜孜追求依然历历在目。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号